alexa
置頂

OTAP認證標章誕生 台灣有機農產品有身分証了!

文 / 黃漢華    
2007-10-01
瀏覽數 20,600+
OTAP認證標章誕生 台灣有機農產品有身分証了!
分享 Line分享分享 複製連結

6月中旬,農委會的大禮堂響起掌聲,原來是主委蘇嘉全公布有機農產品的合格認證標章要換成「OTAP」(Organic Taiwan Agricultural Product)。

這代表發展十多年的台灣有機農產品,正式進入一個新紀元。

認證機制 讓有機更有商機

「我買的是真的有機蔬菜嗎?」「有機水果的標章是什麼?」這樣的詢問電話讓農糧署農業資材組的官員每天接不完。

今年元月底,「農產品生產及驗證管理法」實施,規定農產品要有生產履歷,不到五個月,「OTAP」誕生,最晚2009年,現有四個有機認證標章將整合為「OTAP」,方便辨識。

農委會副主委李健全解釋,今後有機產品必須提出生產履歷,標示不實的產品將會受罰。「這樣能淘汰不良產品,保障守法的農民,」他說。

在追求健康的意識下,有機農產品需求增加,商機也逐漸提高。根據美國農業部對台灣有機農產品市場的調查資料顯示,2002年到2005年台灣有機農產品的總市值,已經從每年3.6億元成長到近20億元(見表)。

台灣本土生產的有機農產品更是成長迅速,從四年前的0.66億元,成長十多倍到9.6億元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 10 月號

在北歐看見2020

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章