alexa
置頂

低門檻也能拿高薪 貼心與專業,把家事當事業

文 / 陳建豪    
2007-10-01
瀏覽數 14,700+
低門檻也能拿高薪 貼心與專業,把家事當事業
分享 Line分享分享 複製連結

「今天是小孩生日,麻煩妳幫我準備他最愛的蛋糕!」「明天朋友要來家裡開Party,能不能幫我把家裡整理一下?」一通通電話打進管家公司,不管是熟客或新客戶,個個都願意「門戶大開」,只希望有人能幫他們處理家事。

而管家公司提供的服務包括到宅清掃、炊事服務、學童接送、照顧孩童等,讓職業婦女回家後不必再做家事,因為民眾的家事,就是他們的新事業。

而這個新行業,其薪資也著實讓不少人跌破眼鏡。

「管家,已經開始變成一個『低就高薪』的行業,」1111人力銀行副總吳睿穎分析,一位管家的月薪約3萬元左右,如果願意加班,收入甚至可以上看4萬∼5萬,相較於目前大學生的起薪僅2萬多元,家事產業的薪資相當亮眼!

搭上社會趨勢,潛力可期

事實上近來的各種社會趨勢,也都讓家事產業,悄悄翻紅中。

在今年年初,副總統呂秀蓮與經建會,就曾經針對家事產業召開專案說明會,其中一項重要結論指出,目前家事產業的需求度居高不下,是一項可以著眼進入的產業。

根據經建會統計,在全國總戶數中,約有45%是雙薪家庭,家事外包成為新選項;而全國六歲以下的小孩人數,更是超過140萬人,同樣也是需要大量人力照顧的市場大餅。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 10 月號

在北歐看見2020

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡