alexa
置頂

日本小島大企業 四國無資源的大格局

文 / 范榮靖    
2007-11-01
瀏覽數 27,150+
日本小島大企業 四國無資源的大格局
分享 Line分享分享 複製連結

提起日本四國地區,無論日本人、還是外國人,很多人的第一印象總是天災頻仍、地點偏遠、經濟不甚發達。

但近年來,這些眾人眼中落後地方的企業們,卻靠著堅強韌性,展現出無與倫比的競爭力。

9月中旬,發跡於日本四國德島縣的日亞化學,在美國拉斯維加斯舉行的氮化物半導體國際學會上,率先發布1瓦級的新世代高功率白色發光二極體LED(light-emitting diode)。

在全球LED業界,日亞化學是領導廠商之一,也是第一家開發出藍光、綠光LED的公司,擁有超過100件專利,「幾乎其他廠商研發相關LED產品,都得給付權利金,」日盛投顧經理鍾國忠觀察。

不只是高科技業的LED,在民生消費用品上,四國的其他企業也有出色表現。

今年4月,同樣來自四國德島縣的大塚製藥,領先全球,將大豆做成名為「SOYJOY」的營養棒商品,每一條都有50顆大豆的完整成分。上巿至今熱銷2000萬條,也獲得話題商品大賞殊榮。

大塚另一項明星商品「寶礦力水得」,長銷1∕4世紀以上,標榜就連嬰兒也可飲用,每年成長率仍有兩位數;甚至,歐樂納蜜C更已長銷40多年之久。

在製藥本業上,大塚也擁有日本四成以上的點滴市場,在台灣則有六成以上的醫院點滴是由其供應。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章