alexa
置頂

大陸學生借題發怨氣

文 / 遠見編輯部    
1989-02-15
瀏覽數 10,450+
大陸學生借題發怨氣
分享 Line分享分享 複製連結

一九八八年的聖誕夜,南京河海大學的非洲留學生正準備好好樂一場,兩名帶著香港籍中國女友的非洲學生,卻在校門口被攔下,並且與校警發生口角。這一場小糾紛竟演變成大陸各地大學生遊行示威達兩週的騷亂,中國大陸的大學生真的這麼厭惡黑人學生嗎?

種族歧視只是一端

在過去四年中,幾乎每年都傳出黑人學生因自覺受到歧視,而與中國大陸學生發生衝突、示威的事件,足見事實絕不如中共官方所稱「均為獨立事件,與種族歧視無關」,這麼簡單。

背負了四千年文明的中國人,自視甚高,看別的民族全是蠻夷之邦。這兩年西藏人和維吾爾人不斷發生暴動,與漢人不能平等對待他們有絕對的關係。更別提膚色較黑的黑人了。

中共的非洲留學生政策是五0年代遺留下來的產物。當時中共政權在世界上沒有合法地位,承認它的只有蘇聯、東歐和英國。為了廣結友誼,中共只有拚命拉攏戰後剛獨立、對歐美殖民帝國猶有怨氣的非洲小國。中共本身雖然一窮二白,卻為了政治目的,向非洲國家提供了各種援助,包括豐裕的獎學金。

這些獎學金並不審查資格,而是以促進兩國關係為考慮,結果多半由非洲國家的政要子弟獲得。換言之,到大陸留學的非洲學生多是養尊處優的公子少爺。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章