alexa
置頂

年降132萬噸二氧化碳排放量 Double A在稻田種「紙」

文 / 高宜凡    
2007-10-01
瀏覽數 30,700+
年降132萬噸二氧化碳排放量 Double A在稻田種「紙」
分享 Line分享分享 複製連結

9月中的泰國,雖然已秋節時分,但白天仍有攝氏35度的高溫,在太陽下站不到10分鐘,就會令人滿頭大汗。

距Double A造紙廠不遠的一處田地,64歲的老農民Samson正在巡視田地。身穿淡藍襯衫、黑色短褲的他,白亮的短髮加上黝黑的皮膚,以及面對陌生人時的靦腆笑容,樸實的模樣就和許多台灣老農民如出一轍。

對於這種悶熱感,Samson早就習以為常,而且在他金黃色的水稻田旁,還有一整排超過三層樓高的白色鞍樹(又名尤加利樹)。一站到樹蔭下,彷彿就能阻隔掉陽光的炙熱。

然而,這些鞍樹可不是為乘涼而種的,而是為了提煉出紙漿的「農作樹」(Paper Tree)。

多年前,稻農Samson就有了另一個身分──「Double A的紙漿供應商」。目前他擁有的10公頃耕地裡,總共種下了7500棵鞍樹,每年可藉此進帳5~6萬泰銖(約新台幣5~6萬)。

雖然金額不大,但相較於Samson每年種水稻的所得約20萬泰銖,已是一筆不小的額外收入。

在泰國,像Samson這樣的造紙農民,現在已有上百萬人,平均每人每年可藉此賺進6000泰銖。甚至不乏把整片可耕地,轉為逾10萬棵鞍樹林的全職「造紙大農」。

目前全球平均每人每年要用掉54公斤的紙,且市場需求成長未見停歇。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章