alexa
置頂

企業的六大對策〉如何增強綠色競爭力

文 / 麥可.波特等人    
2007-10-01
瀏覽數 20,200+
企業的六大對策〉如何增強綠色競爭力
分享 Line分享分享 複製連結

對策1:學習價值鏈的取捨智慧

企業領袖應開始將碳排放視為高成本的事情,一家公司的出貨作業如果產生過量的碳排放,是在浪費公司資源、造成不必要的支出。

每家公司也應該評估氣候變遷可能帶來的風險,舉例來說,在營運面的做法是,出貨物流或售後服務所用的車輛,採用更高效率的引擎,或是更動時間表來減少塞車延誤。策略上的因應之道,像是在售後服務上,維修人員到府服務可以改為遠距診斷及處理。

價值鏈的任何活動,例如進貨物流、營運活動、出貨物流、行銷、銷售、售後服務等,都會排放溫室氣體。

雀巢將原料的生產外包出去,這使得雀巢的供應鏈更有彈性。如果某些地區的作物產量大幅改變,雀巢的競爭者可能受限於僵化的供應鏈結構,此時雀巢就能享有重要的策略優勢。

排放量大、但附加價值不高的活動,可以優先淘汰,或是外包給其他效率較高的公司。至於高價值的作業活動,如果公司可以提高執行績效,使得碳排放的潛在風險降得比競爭者還低,那麼這些作業活動就是策略性的活動。

【作者為麥可.波特(Michael E. Porter)與哈佛商學院講座教授佛瑞斯特.萊因哈特(Forest L. Reinhardt)】

對策2:主動提報碳排放

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章