alexa
置頂

新浪網創辦人蔣顯斌 披著羊皮的狼改拍紀錄片

文 / 徐仁全    
2007-10-01
瀏覽數 27,150+
新浪網創辦人蔣顯斌 披著羊皮的狼改拍紀錄片
分享 Line分享分享 複製連結

蔣顯斌,這位十年來叱吒網路風雲的新浪網創辦人之一,現在有了新的職稱──CNEX創辦人兼執行長,是一家投資拍攝紀錄片為主的公司。

CNEX初生之犢不畏虎。2006年才宣布成立,旗下所投資的《傘》片,就入圍今年威尼斯國際影展地平線單元,顯然蔣顯斌創業的功力未減,從高科技網路跨入影像產業,一出手便獲得佳評。

14年前在美國史丹佛大學求學時,蔣顯斌與洪瑞殷、林欣禾等三人,在校園裡創立了新浪網的前身──華淵生活資訊網。

隨後看到網際網路未來的爆發力,蔣顯斌獲得前趨勢科技總裁姜豐年的資助,成立了新浪網,誓言做到全球華人最大入口網站。

蔣顯斌的確做到了。新浪網目前擁有全球2.3億名會員,也是全球最大的中文入口網站,每日流量達7億人次之多。

就在新浪網達到顛峰,站穩華人入口網站龍頭之際,蔣顯斌悄悄地淡出新浪網經營團隊,轉戰到他的最愛,也就是人文藝術領域,拍起紀錄片來。

他在老婆大人的首肯下,賣了新浪網的股票,並找了時報文教基金會贊助10萬美元、佳格食品贊助5萬美元,成立CNEX。希望透過紀實文藝的創作、溝通與交流,能夠促進國際社會與華人群體之間的文化對話,為當代華人的重要議題留下各種形式的紀錄與文獻。

跳tone,將是次世代的主流

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 10 月號

在北歐看見2020

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡