alexa
置頂

英語授課使學習力衰頹?

文 / 李國偉    
2007-09-01
瀏覽數 15,600+
英語授課使學習力衰頹?
分享 Line分享分享 複製連結

所謂Lingua Franca是指某個時代裡廣泛流通的強勢語言,譬如拉丁語就是中世紀除拜占庭之外歐洲地區的Lingua Franca。這並不是說連販夫走卒都講拉丁語,而是上流社會在正式場合裡,會倚賴拉丁語文做口頭溝通或文字交流。

400年前,偉大的科學家伽利略終於率先向拉丁語說拜拜,他開始用一般人日常講的義大利話來寫科學書籍。伽利略採用「白話」的用心,當然是想普及自己的科學見解。但是不要把伽利略的「科普」跟今日的科普相比,因為17世紀初大多數的歐洲人都是文盲,伽利略所訴求的對象,其實還是那些有教養的人士。但是他仍然選擇了比較「沒學問」的義大利語,為什麼呢?

科學知識的傳達很需要擅長利用生動的意象,即便是正式的科學論文,經常一個巧妙的比喻,就會幫人抓到要領。伽利略放棄了「文言文」,就是要讓科學用活的話語和讀者互動。倘若Lingua Franca不是「文言文」,卻是外國人說的話,可想而知能分享科學成果的群眾必然更少。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 09 月號

低碳變黃金

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章