alexa
置頂

「臣記者」毀了中國的新聞事業

文 / 張作錦    
2007-09-01
瀏覽數 15,350+
「臣記者」毀了中國的新聞事業
分享 Line分享分享 複製連結

9月1日是記者節。

一個月前,「遠見民意調查中心」公布台灣民眾閱讀大調查,對於「哪些人最應該讀書」這項問題,大多數受訪者的答案是「媒體記者」。也就是,他們認為記者讀書不夠,最應該多讀書充實自己。那麼趁著今天記者節,讓我們重溫有關記者的一項史實。

袁世凱想當皇帝,找楊度組籌安會。有薛大可者,湖南益陽人,留學日本,是同盟會會員,曾因革命在上海被捕。民國成立後在北京做記者,後結識楊度,楊要他在北京辦《亞細亞報》,鼓吹帝制。薛為爭擁立之功,1912年6月迅速創立報紙,連續刊登袁世凱政治顧問古德諾宣揚復辟的文章,努力為帝制鳴鑼開道。

袁登基,《亞細亞報》率先改以洪憲紀元,並尊袁為「今上」。薛大可隨各方諂媚者上表稱賀,表文自稱「臣記者」。

袁稱帝之日,召薛大可等「報界代表」入新華宮賜酒,用一個大缸盛滿黃酒,叫他們圍著缸喝酒,美其名曰「皇澤普被」。賜酒罷,薛大可等北面稽首九叩,三呼萬歲。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 09 月號

低碳變黃金

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡