alexa

沙盤演練社會的變遷?

文 / 王力行    
2007-09-01
瀏覽數 18,300+
沙盤演練社會的變遷?
分享 Line分享分享 複製連結

趨勢大師奈思比(John Naisbitt)寫過好多本趨勢的書,到全球各地演講,最常被問到的題目是:「你怎麼知道這些是趨勢?」「你如何去分析?」

有一次,他和友人東尼聊天,他告訴東尼如何蒐集資料、閱讀報紙、和不同的人交換心得……。東尼對他說:「好吧,如果我也和你讀同樣的資料、見同樣的人,我就應該和你得到同樣的結論。結果怎麼不是這樣呢?」

奈思比愣住了,他仔細思考許久,終於找出答案了。這就是他寫作《定見》一書的起源。原來,每個人心態不同,即使看見同一件事,結論也會不一樣。

我們看這個世界,總覺得事事都在改變,而且變得極快。奈思比在書中第一章卻開宗明義地說:「不是所有事情都在改變」,譬如,多年來各地的田園鄉村生活、農地播種收割等,都沒有改變。

全球研究世界如何改變的機構很多,方法也不少。其中之一就是全球商業網(Global Business Network, GBN)的重點「沙盤演練計畫」(scenario planning)。

充分準備才能趨吉避凶

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂