alexa
置頂

姚仁祿的創意,啟動「大小媒體」

文 / 高希均    
2007-09-01
瀏覽數 24,000+
姚仁祿的創意,啟動「大小媒體」
分享 Line分享分享 複製連結

(一)

我從不羨慕別人的財富,但總是羨慕別人的才華。

當我羨慕別人的才華時,我更迷戀「才華」中的「精華」:創意。進入21世紀知識經濟年代,「創意」變成了人類進步最重要的動力。《追求卓越》的作者畢德士(Tom Peters)近年大力鼓吹「重新想像」(Re-imagine),就有殊途同歸的看法。

創意看不見、摸不到,它無所不在,又稍縱即逝。它可以是媒體寵兒,也可能是退居隱士。創意既可能引發一場革命,產生英雄;也可能「敗者為寇」,從此消失。

這是我這外行人對創意的聯想。創意在哪裡?如何產生?如何運用?如何與產品及生活銜接?那一連串的問題是大家想知道的。只有姚仁祿的新書《創意「姚」言》與這位創意人可以解答。

(二)

我之嚮往創意,正就是彌補自己研讀經濟所帶來思惟上的世俗與局限。

1980年代前,當GNP(grass national product,國民生產毛額)增加時,大家口徑一致地都認為這就是代表經濟成長;當環保意識崛起,尤其全球溫室效應擴散時,GNP的增加便常常被批評為垃圾(garbage)、噪音(noise)、汙染(pollution)的增加。因此,討論經濟發展與人民福祉時,就必須要擁有「闖意」——闖出傳統意識(conventional wisdom)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章