alexa

產官學攜手,翻紅台灣生技概念股 第三個兆元產業不是夢

文 / 黃漢華    
2007-09-01
瀏覽數 14,950+
產官學攜手,翻紅台灣生技概念股 第三個兆元產業不是夢
分享 Line分享分享 複製連結

對生技業來說,今年充滿了大利多。

行政院先在6月中旬通過「生技新藥產業發展條例」,帶動生技股大幅飆漲。

7月底,在生物產業發展協會主辦的年度台灣生技展場上,院長張俊雄還宣布將投入500億元,把生技業打造為兆元產業。

在行政院的眼裡,兆元的夢想離現在不遠。

涵蓋醫療器材、製藥的生技業,去年產值已有1790億元;三年來,平均每年成長13%。國科會主委陳建仁推估,2015到2017年就會突破1兆元,成為帶領國家經濟的龍頭產業。

有了政府的支持,邁入第八屆的生技展和往年顯得不太一樣,光是觀察參展單位,就可以感受到政府對生技業的大力加持。

負責展覽策劃的展昭公司就說,今年打著「生技」口號的保養品業者比過去少,反倒是政府和學術單位積極參與,還出資替業者設置攤位,產官學合作態勢相當明顯。

走進展場,處處都能感受政府、大學院校扶持生技業者的影子。在700多個攤位裡,入口附近的精華地段全被政府機構、大學育成中心包下,大型海報看板、電視牆製造的聲光效果,不比電腦展遜色。

例如農委會、工研院、工業局等單位的布置就很搶眼。新品種農作物、動植物讓人眼花撩亂,現場也首度出現大學跨越校際,成立育成中心交流聯盟,協助小型廠商設攤的畫面。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂