alexa
置頂

巴菲特的股東會現場

文 / 黃肇鑣    
2007-09-01
瀏覽數 15,350+
巴菲特的股東會現場
分享 Line分享分享 複製連結

今年5月4日,在內布拉斯加州(Nebraska)的阿馬哈市(Omaha),股神巴菲特的上市旗艦公司波克夏.海瑟威(BH,Birkshire Hathaway)正舉行股東會。內布拉斯加州,是美國地理的中心點,有中部人的純樸及北方人的開放。此地人說得一口標準的美式英語,因為是農業區,工資較低,在過去數十年來,吸引不少大企業的客服中心長駐於此,近年許多客服中心已轉去非律賓及印度。

BH因為巴菲特投資的成功。他不自私的作為,經營者沒有天價的報酬,沒有奢華的生活,年年腳踏實地,不冒不必要的風險。它的股東會吸引許多股東不遠萬里而來。

股東來自全球,股神有問必答

BH的股東會已成為阿馬哈市的年度大節。參加人數年年增加,從過去的數千人,很快的增加到2006年的2萬人,而2007年更達到2萬7000人,北美以外地區來了600位股東。飛機及旅店皆爆滿。

海外股東較多者為奧地利人及南非人等,其中以德國人題問最多。這些國家有許多中小型家族企業,知道BH對收購業績好的公司有興趣。因此今年來此,多想找機會。提問者中尚有股東來自香港、日本、瑞典、英國、印度等地。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 09 月號

低碳變黃金

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡