alexa
置頂

見學團聚焦2.跟新設計「借」生命 京都新火車站 「還」給古城重生氣象

文 / 陳建豪    
2007-09-01
瀏覽數 14,400+
見學團聚焦2.跟新設計「借」生命 京都新火車站 「還」給古城重生氣象
分享 Line分享分享 複製連結

「古蹟、古都,透過設計,也有絕大的商業價值,這是我從京都、小倉這兩個城市學到最多的,」與多家建築事務所合作的設計師陳昭棣說,在這趟日本之旅中驚覺,新建築如何跟舊的城市自然結合,將是一項新的挑戰。

千年古城京都的新火車站、建城600多年小倉城旁的新商場,無疑都要面對這樣的考驗。

車站裡,旅人都是藝術品

當團員們踏入京都藝術火車站時,迎接大夥兒的,不是火車駛離月台的鳴笛聲,而是氣勢驚人的交響樂團所演奏的磅礡樂曲。

在熙來攘往的火車站裡頭,怎麼會有交響樂團演奏?一來是因為見學團運氣好,正趕上日本關西地區高中生交響樂團大賽。

二來,是因為京都藝術火車站建築師原廣司,其原本設計理念就是要把車站塑造成一個廣大舞台,在其中,人人都是演員,也都是觀眾。

因此在車站通往商場的數百階樓梯,平時是溝通的道路;有活動舉辦時,則變成觀眾座位,可以容納上千人,席地而坐。

而樓梯前方,又保留一處舞台,讓市民與學生,可以盡情展現;無形中,車站也成了居民與城市對話的空間。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章