alexa

前瞻國際 發現大未來 首部曲 在北歐看見2020

文 / 林孟儀    
2007-10-11
瀏覽數 44,150+
前瞻國際 發現大未來 首部曲 在北歐看見2020
分享 Line分享分享 複製連結

在經濟競爭力上,北歐五國經常領先世界各國。世界經濟論壇(WEF)的2006至2007年全球競爭力排行榜,芬蘭、瑞典、丹麥囊括第2、3、4名,挪威和冰島則分占第12和第14名。在此之前,芬蘭曾經連續三年奪冠。而挪威更是在最近幾年內,快速竄升為全球國民平均所得最高的國家,約6萬美元。

 在科技創新力上,北歐五國也是遙遙領先。而經濟學人信息部(EIU)調查2002到2006年全球最具創新力的國家排行,瑞典、芬蘭、丹麥分別是第4、5、7名,台灣位列第8。

 在生活品質上,儘管大自然條件惡劣,每年有半年冰天雪地,但還是由北歐奪冠。聯合國2006年選出的全球最適合居住的幸福國家(人類發展指數最優國家),依健康生活、知識水平、生活水準三項指標做評比,除了已經連續六年奪冠的挪威繼續蟬聯榜首、第2名是冰島、另外北歐三國也都在前15名內。

 這一張張的「獎狀」,無不反映北歐國家不僅有經濟競爭力、企業界富創新力、人民生活快樂、環境又適合人居,要說「世界最強的競爭力在北歐」,一點也不為過。但是,為什麼這地處世界角落的五個小國,今天能夠成為全球聚光燈下的國家競爭力標竿呢?

五國總人口2500萬,天邊海角卻胸懷全球

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂