alexa
置頂

專訪大陸名導演謝晉-十年內必有文藝復興

文 / 遠見編輯部    
1989-02-15
瀏覽數 9,050+
專訪大陸名導演謝晉-十年內必有文藝復興
分享 Line分享分享 複製連結

問:你的導演生涯,有那幾個階段?

答:我一九五四年開始獨立拍片到現在,是從助手開始,經歷很簡單。最重要的是文革後的十年,因為管得比較少,像「芙蓉鎮」吵歸吵,還是可以上演。

我一直有個觀念,藝術作品的檢驗,一是時間,二是觀眾和讀者。其他的檢驗都沒用。

我拍我的,你拍你的

問:目前大陸的電影事業有什麼新潮流?

答:出了一批學生輩的導演,叫「第五代」導演(編按,例如「黃土地」的陳凱歌、「紅高梁」的張藝謀」)。但他們的觀眾太少,又有人去拍娛樂片、武打片。

這是大家很憂慮的問題,但我認為不能把娛樂片看得太壞。像我的片子,從來不是什麼打鬥、歌舞,但在全國賣座都是第一。我拍的是文藝片,像台灣的「油麻菜籽」一類,但武打片不一定賣得過文藝片,就像美國西部片賣不過費雯麗一樣。

這幾年的電影界有個很大的爭論,他們(指第五代導演)認為我們這一代該淘汰了,但始終淘汰不了。

我主張是,你搞你的,我搞我的;侯孝賢是一種,白景瑞是一種。不要比,我們電影的種類是少,不是多。我的片子是雅俗共賞,知識分子愛看,而我也會稍微照顧低層次的觀眾。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章