alexa

桃園渴望園區 諾瓦小學 隨需求變化,像孩子的魔法屋

文 / 黃浩榮    
2007-09-01
瀏覽數 26,800+
桃園渴望園區 諾瓦小學 隨需求變化,像孩子的魔法屋
分享 Line分享分享 複製連結

2003年創辦、2006年開學,位於桃園龍潭鄉渴望園區的諾瓦創意小學,是全台第一家BOT小學。

走輕簡、創新風格的教室,少了水泥牆的冰冷隔閡,取而代之的是藍色窗櫺的偌大落地窗。戶外遼闊的綠地,是孩子們快樂奔跑、躺著仰望天空與朗誦念書的好地方。

室內與戶外自然田野的界線消失於無形,整個教學空間變得活潑起來。「這樣才有活著的感覺嘛,」一襲綠色T恤、休閒褲,腳上套著涼鞋的諾瓦小學董事長蘇偉馨,一派輕鬆地談著。

教室即天地,天地即教室。諾瓦的人本、自然特色,鮮明展現在校園的空間規劃裡。

教學彈性高,師生互動像益友

改變威權式的師生互動關係,正是諾瓦成立的原始動力。而突破的關鍵,正在於團隊的創意。

在諾瓦,課程內容擁有自由的彈性空間,校方僅指定課程綱要方向,至於課程執行細節,則由老師發揮創意,根據小朋友的需求來設計。

例如在上「光與影」單元課時,諾瓦的老師,用的是皮影戲、手影等生活化或藝術化的方式來教折射、反射原理。

師長們與全校38個孩子間的相處,也彷彿良朋益友間的互動。「我的孩子跟我說:給我100萬,我也不回公立學校,」兩個孩子都轉讀諾瓦的王雅卿,深刻感受到諾瓦對孩子的吸引力。

博讀古經課,培養知書達禮

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂