alexa
置頂

政府放手2.〉雲林經驗 不廢校不花大錢,協助小校轉型

文 / 林孟儀    
2007-09-01
瀏覽數 18,700+
政府放手2.〉雲林經驗 不廢校不花大錢,協助小校轉型
分享 Line分享分享 複製連結

去年,當別的縣市礙於教育經費拮据,紛紛裁併偏遠小學時,有200多億元赤字、財政況狀不算好的雲林縣卻決定,非但不裁併小校,還打算幫小校變臉轉型,引起其他縣市側目。

一年過去了,在雲林縣政府支持下,透過「小型學校轉型優質計畫」,不少小校絕處逢生;且縣府還從全台匯聚教育界先進在雲林縣做各種多元、前衛的教育實驗。

今年,教育部為鼓勵學校發展特色,首度舉辦「國民中小學校舍空間活化利用與發展特色學校計畫」,雲林縣共有七校五案入選;尤其在獲得特優補助80萬元的全國20所小學中,人口只有台北縣1∕5的雲林縣,更與台北縣各占四所,並列第一!

為雲林爭光的七所學校,有五所正是轉型優質計畫中起死回生的小校——林內鄉的成功國小,和以三合一的方式提案,獲得200萬元補助的古坑鄉樟湖國小、草嶺國小與華南國小,及得到優等的麥寮國小楊厝分班。

不過短短一年,小校讓雲林縣政府的努力沒有白費,縣長蘇治芬喊出的教育「優質化、特色化與多元化」目標也沒有失焦。

不過,令其他縣市倍感好奇的是,雲林縣156所小學中,就有1∕3學生人數在百人以下;財政捉襟見肘的縣政府,不廢校省錢竟還有餘力搞轉型?

小校轉型計畫四部曲〉

1.錢花刀口,增強軟硬體設備

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 09 月號

低碳變黃金

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡