alexa

政府放手1.〉宜蘭經驗 遊走法律,創公辦民營小學先驅

文 / 林孟儀    
2007-09-01
瀏覽數 24,900+
政府放手1.〉宜蘭經驗 遊走法律,創公辦民營小學先驅
分享 Line分享分享 複製連結

這幾年,宜蘭的新移民樣貌不僅有退休人士,還有一批批為了孩子的教育,遷居宜蘭的新孟母家庭。吸引他們的是全台首見、也是目前僅見的兩所公辦民營小學。

民國91年,宜蘭縣前縣長劉守成,依「宜蘭縣屬國民中小學委託私人辦理自治條例」,將兩所新設的小學,分別委託佛光山文教基金會、人智學文教基金會,在蘭陽溪以北的頭城鎮,設置了人文國小,在蘭陽溪以南的冬山鄉,成立慈心華德福小學。

台灣公辦民營小學的濫觴於焉誕生。兩校儘管對全宜蘭縣開放學區,還能吸引約1∕3的外縣市學生。

「這兩所學校已經變成平衡宜蘭人口流失的方法之一了!」宜蘭縣教育局長文超順打趣地說。

人文國小和慈心華德福國小,儘管各有特色,但對於現行小學教育的革新熱情與衝撞意志,卻有志一同。

它們都沒有教科書,而是由老師自編教材。不遵循一般寒暑假,而是採行十週一學期的四學期制。沒有一堆大小考和排名,而是採評語式的質性評量。沒有官派的校長,而是由老師成立共同治校委員會,推舉校長……。

人文國小〉家長也治校,分班採混齡制

走進人文國小,跑跳嬉戲的學生和穿梭於各個角落為課後的孩子說故事、整理圖書、準備點心的家長,熱鬧得和井然有序的小學校園印象截然不同。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂