alexa
置頂

政府放手 為小學教育注入創新動能

文 / 林孟儀    
2007-09-01
瀏覽數 17,200+
政府放手 為小學教育注入創新動能
分享 Line分享分享 複製連結

當台灣部分家長學起孟母三遷,帶著孩子全台搬家找學校時;家長們不禁要問:在台灣小學教育的餐盤上,除了公立小學和學費昂貴的貴族私立小學外,真的沒有其他菜色可以選擇了嗎?

「台灣每所小學長得都一樣,課本也一樣,菜單上好像永遠只有一道菜,忽略了『人是很多元的』!」政治大學教育系教授馮朝霖比喻。

「台北仁愛國小和嘉義的阿里山國小,學的是同一套東西,」宜蘭縣慈心華德福小學校長邱奕叡指出。

台灣公立小學都長得差不多,私立小學對課業更是勤管嚴教,而幾所體制外如森林小學等,則一年學費動輒要10多萬到30萬元不等。如果只要付公立學費,卻能從各種不同教育理念的小學中,選擇適合自己孩子就讀的小學,該有多好?

家長渴切的心聲,讓「公辦民營小學」的概念應運而生,而這也正是全球教改的新浪潮!

全球教改新思潮〉德美發展自主和特許學校

放眼全球,小學教育的新思潮,早在20年前便開始轉向多元開放的新階段。

尤其,結合了公家教育補助與私人辦學理念的新型態「公辦民營小學」,正在歐美蔚為風潮,成為公私立小學外的新選擇。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章