alexa
置頂

3.高雄金竹國小〉「創藝」學習 山村學校 一樣綻放藝術花朵

文 / 黃浩榮    
2007-09-01
瀏覽數 14,550+
3.高雄金竹國小〉「創藝」學習 山村學校 一樣綻放藝術花朵
分享 Line分享分享 複製連結

清晨6點半,國道上灑著旭陽的遍地金黃。大地初醒,萬籟尚寂。駕車前往金竹國小的路途中,張二文一邊沈思,一邊踏著路面上的璀璨陽光向前邁進。

下了國道十號,再穿越40分鐘的青山翠野,刻有「金竹國民小學」的原木立碑終於映入眼簾。

這裡是全高雄縣人數最少的小學,卻也是「創藝」最多的一所小學。

本來因為人口外流、學生過少,一度將被裁併。如今,上學年應到新生本來只有四名,最後來了11位。

金竹不僅吸引愈來愈多的小朋友跨區就讀,每逢週末,更有近百人的遊客前往學校自由參觀。

新鮮的生命力,在金竹偏遠的校園裡綻放著。

創藝教學,讓花園小學轉型

這一切,原因都來自於「創藝學校」。

這是校長張二文賦予學校的新定位。走進金竹校園,學生各類藝術作品,如繪畫、版畫、具有馬賽克效果的鑲嵌畫,以及五顏六色的彩繪斗笠等,琳琅滿目陳列在校園各角落。

甚至廁所的外牆上,還掛著利用廢棄的窗框改裝而成的作品陳列架,來展示小朋友畫作。

「我一直認為處處可學習。學校每個角落都是可以用來學習的,每個時段也都可以學習,」張二文指著畫框說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章