alexa
置頂

2.新莊新泰國小〉都會田園 這裡是現代版的綠野仙蹤

文 / 黃浩榮    
2007-09-01
瀏覽數 14,850+
2.新莊新泰國小〉都會田園 這裡是現代版的綠野仙蹤
分享 Line分享分享 複製連結

想像你是隻飛鳥。

翱翔於台北縣新莊市的天空,向下俯望,只見車水馬龍的街道、櫛比鱗次的水泥叢林。叢林裡閃爍的,是五顏六色的霓虹燈。正當苦無落腳之地,且慢,一片灰茫之間,浮現一塊綠油油的田野。上頭還有稻草人和三頭小羊呢。

這是新泰國小,都市裡的綠田園,孩子們的自然教室。

新泰有三寶:農場、玩具、藝文坊。

2.67公頃的校地,57個班,1800多名學生。

新泰身為都市大校,沒有學生人數過少的顧慮,為什麼還要發展特色?

「現在小學缺少生活學習和體驗的空間,」校長張信務強調,學校不能因為學生不虞匱乏而自滿,也要讓學生能多元學習。

實驗農場,培養尊重生命態度

體驗學習就從走進學校開始。位於大門左側的實驗農場,一片青蔥翠綠,生機蓬勃。

稻田、牧場、水池、濕地,不同類型的生態區都在其中。

家長郭璱女士提到,學校的實驗農場,正好可以填補現代孩子沒有機會接觸大自然的不足。

種稻大不易。由於學校不用農藥,經常遭受蟲害,導致欠收。但師生仍強調珍惜生命的觀念,不願殺害任何小小生靈。

於是,老師領著學生,每人一個碗、一雙筷,把蟲子抓走,帶到別地放生。

「什麼叫『粒粒皆辛苦』?小朋友終於知道了,」張信務露出滿意的笑容說道。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章