alexa
置頂

學校放手 用特色教學讓教育更多元

文 / 林孟儀    
2007-09-01
瀏覽數 19,400+
學校放手 用特色教學讓教育更多元
分享 Line分享分享 複製連結

在台灣單一的小學體制內,近年來有愈來愈多小學,試圖以課程特色做出「市場區隔」,為家長們帶來各種多元的教育選擇空間。

不論是都會地區的大型小學,還是偏遠地區的迷你小學,這幾年全台小學開始瘋「特色」!

「特色」儼然成為台灣小學經營的一條活路、招生的一面金招牌。學校周遭坐擁自然生態環境的,就以生態環境教學為旗幟;缺乏自然資源的,便祭出地方人文藝術的課程活動做號召。

今年初,教育部更首度進行「國民中小學校舍空間活化利用與發展特色學校計畫」,評審們從238件全台國中小提報的企劃書中,評選出100所國中小,分別依照甲等、優等、特優的企劃案,發給30萬到80萬元不等的補助款,鼓勵各校發展特色。

其中,報名的國中寥寥可數,八成是各縣市的偏遠小學;而得獎的百校名單中,以台北縣21所小學居冠,緊接在後的是屏東縣的8所小學、雲林縣的7所小學。

「其實,特優拿到的80萬補助費,可能連幫學校修建一個廁所都不夠!」主持該計畫的教育部國教司司長潘文忠打趣地說。

既然如此,追求「特色」,對台灣的小學來說,到底有什麼好處與重要性?

少子化讓台灣小學面臨轉型

潘文忠不諱言地指出,少子化與教育經費的緊縮,都是催化小學朝向特色發展的原因。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章