alexa
置頂

放手經驗3.〉唐光華、李雅卿&唐宗浩 自主學習 發展對應世界的智慧

文 / 林孟儀    
2007-09-01
瀏覽數 57,000+
放手經驗3.〉唐光華、李雅卿&唐宗浩 自主學習 發展對應世界的智慧
分享 Line分享分享 複製連結

時下不少年輕人,念到了大學畢業,還不曉得自己要做什麼,對前途感到一片茫然。

「我在高一時,就已經確立要成為教育工作者了!」現在就讀政治大學應用數學系四年級、兼修教育學程的唐宗浩,儘管還只是個22歲的大四學生,在維基百科,你卻可以查到他是「台灣首位全面深入調查另類教育界的研究者」。

唐宗浩的早慧、早覺其來有自,他的父母親文山社區大學主任唐光華、自主學習促進會理事長李雅卿,正是赫赫有名的民間教改運動發起人、台灣自主學習和在家自學教育的重要推手;曾創辦種籽學苑,發起台北市中學自主學習實驗計畫。

經歷過體制內教育、在家自學與自主學習三種不同教育型態,如何造就唐宗浩的殊異性?

不放洋、不填鴨的第三學習路

曾在德國讀過小學一年級,二年級才回到台灣的唐宗浩,因為不能接受老師體罰班上同學,而不願意上學。

有一天,小小年紀的唐宗浩放學回家對李雅卿說:「媽媽,你要做一個選擇,看是要讓國家罰你(因有強迫入學條例),還是你要有一個發瘋的小孩!」

總之,他不想上學了。

唐宗浩不懂為什麼學習一定要集體行動,還是要和其他同學齊頭式地不斷練習;老師的權威是那麼地不容爭辯,「那樣的學習,給孩子一種喪失尊嚴的感覺!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 09 月號

低碳變黃金

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡