alexa
置頂

放手經驗2.〉徐思潔&張元植 百岳教育 教出自在的人生態度

文 / 林孟儀    
2007-09-01
瀏覽數 17,950+
放手經驗2.〉徐思潔&張元植 百岳教育 教出自在的人生態度
分享 Line分享分享 複製連結

今年2月24日中午,苗栗卓蘭全人實驗中學高三學生張元植和校友黃紹庭,兩個人沒有嚮導、靠著自己的力量,比預定時間提早5天,登上位於阿根廷境內海拔6962公尺高的南美第一高峰——阿空加瓜峰。

其中,18歲的張元植更寫下了以最小年紀攻上該頂的紀錄。

事實上,張元植出國登山已經不是第一次。國三時,他就曾與全人中學的學長們及教練,登上美國阿拉斯加、海拔6100公尺的北美第一高峰——麥肯尼峰,並成為攀登該峰最年輕的台灣人。

而在讀全人中學的六年期間,張元植便已經爬過台灣20座左右的百岳;因為每年攀登台灣一座3000公尺以上的大山,是全人中學創校十年來的傳統。

畢業前確定考上東海大學社會工作系的張元植,沒多久又和同學黃大跖在暑假出發,進行為期35天的中央山脈大縱走計畫。

「我希望25歲時攀登聖母峰!」登百岳、覽群山,是什麼樣的教育養成張元植的膽識與企圖心?

自募20萬,暴風雪中成年禮

從去年10月開始籌畫攀登阿空加瓜峰,張元植和伙伴從撰寫計畫、擬定行程、準備裝備、辦理簽證、和阿根廷登山公司聯絡,都未假他人之手。

徐思潔笑說,當初乍聽兒子這個大膽計畫時,「我還叫他自籌經費,看能不能嚇退他!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章