alexa
置頂

家長放手 孩子更有未來競爭力

文 / 林孟儀    
2007-09-01
瀏覽數 19,150+
家長放手 孩子更有未來競爭力
分享 Line分享分享 複製連結

「我,林芝帆,自願從景美女中轉學到開平餐飲學校……,」這是九年前,放棄就讀台北高中前三志願的林芝帆,寫給擔任小學教師父親的一封「切結書」。

笑容甜美的林芝帆,今年暑假剛結束在美國迪士尼豪華郵輪一年的服務工作,抽空回台灣探視家人。

「這一年我最難忘的是,曾經在郵輪上看到落日的金色餘暉中,好多海豚一起躍出水面的景象!好美喔!」林芝帆興奮地描述著一年來,郵輪航行於加勒比海間所見的點點滴滴。

林芝帆在郵輪上的100多位同事分別來自十幾個國家,甚至還有模里西斯人,平時郵輪接待的客人更是來自世界各地,工作環境猶如小聯合國,每天都充滿了新奇與挑戰。

「如果沒有轉學念開平,我可能就會念大學,現在就坐在辦公室裡,很無聊地打著電腦,過朝九晚五的生活吧!」林芝帆不敢多想像,照著傳統的路子走,人生會有多麼乏味。

放手力量大,支撐勇於選擇非主流的孩子

林芝帆從小對烹飪感興趣,加上國中同學就讀開平餐飲學校,使得在景美女中已經要升高二的她,向父母提出想降級一年就讀職業學校的決定。林芝帆違背主流價值觀的想法,一度讓父母震驚不解。

幸虧在開平餐飲學校董事長夏惠汶的協助與勸導下,媽媽才理解女兒的選擇,而爸爸雖猶豫,仍放手支持。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章