alexa
置頂

現代孟母1.〉卜華志 蔡文婷夫婦 揮別明星小學,為孩子找回心靈健康

文 / 林孟儀    
2007-09-01
瀏覽數 18,050+
現代孟母1.〉卜華志 蔡文婷夫婦 揮別明星小學,為孩子找回心靈健康
分享 Line分享分享 複製連結

一年前,在台北從事媒體工作的卜華志和蔡文婷夫婦,為了讓兩個兒子就讀人文國小,辭掉工作當起SOHO族,舉家從台北東區遷往宜蘭定居。

放著東區的明星國小不念,是有原因的。

幼稚園時,大兒子就通過資優傾向的測試,沒想到才上小一念了一個學期,神采飛揚的孩子就變了一個樣。

事實上,大兒子在學習上很超前,當他已經學會乘除,卻還要在課堂上和全班同學一起不斷地練習加減;他只好無聊地枯坐在位子上,自己在課本上畫畫、出題目、玩手錶。

而第一次看到兒子的國語考卷,卻讓蔡文婷相當錯愕。

「他寫『老師送我一朵花』,是錯的,因為課本裡面寫的是,老師送我一朵『小紅』花!聯絡簿裡面,老師寫『耶誕節』,兒子抄成『聖誕節』,就被老師打叉!」

明星學校扭曲教學,引發孩童負面思考

比起教學方式,更讓蔡文婷難以忍受的是,世故欺弱的明星小學生態。

蔡文婷抽空在學校當志工,常到大兒子班上走動。她發現兒子班上同學非但不友愛、更無同理心。有個失去雙親的女孩因乏人照料,上學常遲到,班上同學便會群起笑罵,叫她去罰站。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章