alexa
置頂

省電達人》邱繼哲 低碳生活方案把家裡電器都變綠

文 / 高宜凡    
2007-09-01
瀏覽數 34,100+
省電達人》邱繼哲 低碳生活方案把家裡電器都變綠
分享 Line分享分享 複製連結

來到台中市一處社區大樓,要找這位省電達人的住處並不難,因為門口上方就有個用LED做成的「邱宅」燈號。

五十九年次、台灣環保聯盟省電小組召集人的邱繼哲,大學念過電機、土木、機械、後來專攻綠建築領域,這幾年陸續與台灣環保聯盟、台達電子文教基金會等單位合作,向國人宣導簡單、經濟的低碳生活方案。

社區節能,電費折半、年減碳2萬噸

去年搬到台中後,邱繼哲不但推動社區大樓的綠建築認證及節能改造工程,更讓社區節省近六成的電費。

首先,他把所有指示燈號改為LED。他分析,「以前的燈管,每根用電量要10瓦,改成LED後只要1瓦。」公共區域也改用T5節能燈管,並加裝電子式安定器及紅外線感應器,有人進出時才會亮燈。

原本的中庭水池造景與石板步道,也改用永續森林生產的木材,幫助吸納二氧化碳,並在中庭加裝遮雨棚及雨水回收管線,引入容量2噸的蒐集桶,每次可供應10天的社區灑水用量。

此外,邱繼哲還把地下停車場的通風路徑,引導到大樓的天井,採用自然循環的通風方式,不必依賴原本需要4000瓦發電量的抽風馬達。「只要把通風做好,就不必耗費多餘的電。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章