alexa
置頂

《遠見》與工研院獨家合作產業見學團第二波:前進日本 在借還哲學找永續商機

文 / 陳建豪    
2007-09-01
瀏覽數 23,200+
《遠見》與工研院獨家合作產業見學團第二波:前進日本 在借還哲學找永續商機
分享 Line分享分享 複製連結

今年春天,《遠見》與工研院產業學院合作,隨16位台灣產業精英見學團,考察德國與捷克的環保與太陽能建築發展趨勢。

而到了今年夏天,工研院主辦的見學團再度出發前往日本,團員人數更達26人。其中,有八位擁有總經理頭銜。這些人身居要職,卻都撥出時間參與,展現強大與國際接軌的學習欲望,希望「看進步、找出路」。

「大家來到日本見學,我對大家的第一個要求,是請大家彼此以同學相稱,而把在台灣的『董事長』『總經理』頭銜,先忘掉,」當26位團員們搭乘早上7點多的飛機來到日本,見學團總顧問、生產力建設總經理張芳民,首先要求大家歸零、再學習的心態。

上回歐洲見學團,著重太陽能發展與應用;而此次日本見學團重點則在於綠色科技與新的建築概念。

Eco-Town/借與還的時代課題

在五天拜會行程中,工研院「塞」入十多個參訪單位,讓學員們行萬里路勝讀萬卷書;不過行萬里路的「副作用」則是讓不少學員因為白天走太多路,到了晚上就腳痛,例如日月光半導體測試研發部處長黃俊傑便大歎,早知道就該買一雙氣墊鞋。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章