2007年9月號

為孩子教育走天涯 新孟母 尋找教育桃花源

文 / 林孟儀     攝影 / 蘇義傑   2007-09-13
為孩子教育走天涯     新孟母 尋找教育桃花源


台灣教改十年,公立小學仍以智育做為衡量的指標,小學體制像單一套餐,無法滿足有多元需求的學生。 因此,台灣的父母像2300年前的孟母,為了給子女更好的學習環境,不惜三遷,尋找他們夢想中的教育桃花源。

永和→烏來深山

為了及早養成獨立思考能力

白鷺鷥成群低飛過南勢溪谷,金爍的陽光放肆地潑灑在碧翠的層疊山巒,是黃麗美和一雙兒女賴文中、賴文柔每天都享受得到的悠然美景。

來自永和的他們,正住在「娃娃谷45號」——位於台北縣烏來深山處、體制外小學「種籽學苑」的操場旁。和這麼可愛的地址及周遭的美景不大相稱的,是黃麗美一家三口的住家。

木頭搭建的老朽平房,凹凸不平的水泥地,髒污的牆壁,流竄的老鼠與因陋就簡的家具。擺著三張桌子的空間,充當客廳兼書房,隔壁是通舖臥房,再過去一間是廚房,衛浴另在屋外。

兩年半前,黃麗美在先生的鼓勵下,放著學區內的大學校秀朗國小不念,為了讓孩子能免去通車之苦就讀種籽學苑,大老遠帶著孩子從永和市區的公寓大廈搬來深山裡的陋室。

公婆不滿地認為,這根本就是「吃飽換夭(閩南語意指餓)」、沒事找事做,但是黃麗美和孩子們卻甘之如飴,覺得「住在這裡真的很享受!」

但是黃麗美和先生卻深信,孩子們就讀體制外的小學,能較大班教學的傳統小學,更早養成獨立見解與思考能力,盡早找到人生的方向,而這才是21世紀教育的主軸。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂