alexa
置頂

李國鼎親述台灣經驗(一)-適當的時機、適當的政策

文 / 遠見編輯部    
1989-02-15
瀏覽數 16,550+
李國鼎親述台灣經驗(一)-適當的時機、適當的政策
分享 Line分享分享 複製連結

台灣過去三十多年之所以能快速且持續的發展,首要原因是政府在適當的時機採取適當的政策。

一九七一年,我到中南美訪問六個國家。到了阿根廷,那是個資源豐富的國家,但是沒有很好的經濟成長,原因是政治不穩定;而且政府中經濟的決策者,這一任的人政策向左,下一任的人就會向右。

就像我們平常在球場打高爾夫球,老是打左曲球或是右曲球,這樣的球路不直,走的路就長了;我雖然球打得不好,但是,打球都很直,這樣的桿數還是可以減少。

平衡預算是金科玉律

到目前為止,由於我們還能維持一致的基本政策,採取的步驟沒有太多的時差(time lag),才能保持成長。

另外一點是,我們剛從大陸撤退來台時,深受通貨膨脹之苦。那時財政部長是嚴家淦先生,他本來是省政府的財政廳長,對本省的財政很熟悉。我在財政部時,有一次請他來演講,他說:「你們現在日子很好過,政府剛來的時候只帶來一些金條,因為通貨膨脹,國防部的軍需負責人來找我,要拿五十條,討價還價結果只給三十條。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章