alexa
置頂

九成民眾意識暖化,物價每月漲掉人民460億

文 / 徐仁全    
2007-09-01
瀏覽數 23,750+
九成民眾意識暖化,物價每月漲掉人民460億
分享 Line分享分享 複製連結

【全球暖化議題】88.5%民眾認為全球暖化問題嚴重

近一年來,美國前副總統高爾拍攝的《不願面對的真面》在全球轟動,片中詳實記錄並說明全球暖化造成的危害,再一次讓全世界感受到全球暖化近在咫尺,搶救地球的任務已迫在眉睫,不再只是一件「與我無關」的全球議題。

中研院環境變遷中心主任劉紹臣指出,受到熱島效應及全球暖化的雙重影響,台灣地區平均溫度已愈來愈高。據他的研究,百年來台灣全日平均氣溫提高1.1度,從原本的23.3度,升至24.4度。其中又以夜間平均溫度增加更為明顯,夜間平均溫度百年來上升了2.5到3度,也因此,晚上熱烘烘的現象將愈來愈明顯。

這就是全球暖化影響台灣最直接的證據。

《遠見》針對台灣地區18歲以上成人進行全球暖化問卷調查,結果近九成受訪者認為全球暖化「很嚴重」與「有些嚴重」,顯示國人對全球暖化感受深刻。

六成願犧牲經濟成長,維護環境生態

九成台灣民眾認為暖化問題嚴重,那麼他們最憂心造成哪些影響?最高比例、近五成(48.7%)的受訪者最憂心「天氣異常」。另外有19.7%擔憂「海平面上升、淹沒土地」;有15.9%民眾憂心「自然災害將增加」;15.5%認為全球暖化會影響「生態環境異常、農漁收成減少」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章