置頂

台股第四季看好6類股12個股 六大族群領軍,上攻萬點

文 / 林美姿    
2007-09-01
瀏覽數 29,450+
台股第四季看好6類股12個股 六大族群領軍,上攻萬點
Line分享 articlefont

8月17日,一位在號子裡看盤的投資人,眼看著台股指數直落到7986點,又加上電視牆一片綠油油,忍不住嘆氣地跟身旁的股友抱怨,「股災、水災、風災全撞在一起,有比這更慘的嗎?」

這天強烈颱風聖帕登陸,但對股民來說,再強的颱風都沒有這次美國次級房貸引起的國際股市風暴,來得讓人膽戰心驚。

台灣股市自7月26日盤中高點9807一路下探,到8月17日盤中低點7986為止,不到一個月內跌掉1821點,跌幅達18%,居亞洲首位。很多因為相信政府「一週一利多」而跳進股海的投資人,大都快滅頂了。

這段時間來,元大投顧協理杜富蓉桌上的電話響個不停,她得不停地為恐慌的客戶解盤。一位外資券商研究部主管,在股市跌到8800點時曾發表報告,認為可以逢低進場了,但是股市仍一再下探。杜富蓉只能無奈搖頭說,怎麼看都看不準了。不少投信投顧一再下修下檔底線,市場悲觀氣氛濃厚。

看著桌上電腦的股市線圖,富邦金控財富管理事業群總理、也是富邦證券執行副總經理程明乾苦笑著說,這簡直是「殺戮戰場」。

股神逆勢低接,美降息引反彈

很多分析指出,美國因為次級房貸可能引起的損失約2000億美元,但台灣中央銀行統計國內金融機構購買相關產品的金額約只有750億元,實際認列損失僅20億元,影響低,但股價反應超跌,主要是外資急於提高現金部位,把七月漲幅居全球最高的台股當成提款機。「台股成為外資的提款機,其實是反應過度了,」程明乾說。

不過18年來看慣股市大起大落的程明乾,還是能談笑風生地說,「多頭行情總是緩漲急跌,若是跌破8000點,閉著眼睛就可以開始買了。」

在國際股市一片恐慌性賣壓之中,只有股神巴菲特的出手,帶給投資人一線希望。

巴菲特旗下所主持的波克夏投資公司在8月上旬逆勢操作,買進市場一片看壞的銀行類股,甚至還買進有如過街老鼠般的美國第二大抵押房貸公司富國銀行。股神的判斷,讓部分投資人相信,底部也許快到了。

果然美國聯準會一如外界的期待,在8月17日美股開盤前,緊急宣布調降重貼現率兩碼,穩定投資人信心,美股大漲233點,站上1萬3000點大關,也連動歐亞股市強力反彈。

事前就滿篤定美國央行會降息的友邦投信總經理張一明指出,美國次級房貸風暴的後續效應,是觀察美國經濟受影響的程度,而第四季聖誕節旺季需求的表現,也是重要指標。不過降息後,情況應不致於悲觀。

台股反彈?第四季後挑戰萬點

儘管7月份台股上衝萬點行情的行動,最終功敗垂成。不過多數投信投顧業者還是認為台股經過兩到三個月的整理後,第四季可望展開反彈行情,高點可望在年底或明年第一季,有機會上漲到9800點到10500點。

美商雷曼兄弟(Lehman Brothers)在8月16日發表的台灣科技產業研究報告就指出,個人電腦供應鏈的強勁成長動能,將帶動個人電腦相關類股,包括大型電腦股、一線主機板類股、筆記型電腦組裝類股,將有可能帶領台股衝上萬點。

從6月以來,投資人心情大起大落,富邦證券營業部協理劉政中最能理解。

7月23日大盤指數上攻到9600點時,營業廳裡一片喜洋洋的,劉政中為此買了六瓶香檳,準備為萬點行情慶祝。身材胖嘟嘟的他更打算自己下場跳加官,與客戶同歡。

沒想到半路殺出美國次級房貸問題,眼看短期萬點無望,「香檳就先拿給金控去慶祝了,」他心有不甘地說。

各家金控公司的7月獲利大多都有亮麗的表現,因為證券部門的收入大增,財富管理部門的手續費也大幅成長。7月中旬全國證券開戶人數就突破800萬人、單月有交易的戶數突破216萬戶,均創歷史新高。

但劉政中眼看不少「回鍋戶」這回又受傷了。有位客戶在2000年股市萬點受創後,近十年都不碰股票,這波好不容易被政府的利多吸引回籠了,沒想到「歷史又再上演」。

8月16日台股大跌391點那天,這位客戶看盤看得都呆掉了,「我只能請他吃飯,安慰一下,」劉政中邊說邊嘆氣。

焦急的投資人最近每天晚間9點半以後,都密切注意美股開盤情況,期待美國颳起的風暴早日平息。

台証證券總經理許道義認為,台股下檔到8000點也差不多了,未來整理期可能需要兩到三個月。現在除了等次級房貸的問題進一步澄清外,投資人也要注意觀察下半年美國經濟受影響的程度。

利多:選舉、基金、企業獲利

那麼第四季如何投資布局呢?

ING投信投資長黃媺芸認為,回檔找買點,將是台股第三、四季前最佳的投資策略。

新光投信投顧事業部經理謝學雲也指出,台股急速下跌大回檔後,將會有一波不小反彈,有機會反彈至9000點附近。投資人可以逢低分批承接,等反彈後再減碼。

多數投信投顧業者均看好台股有多方的支撐力道,足以展開新一波的上漲攻勢。

在政治面,12月的立委選舉、明年3月的總統大選,政府在政策面會做多。從10月份起,勞退新制基金即將進場,年底前約有300億元可直接投資台股。從6月以後,已經核准和後續申請中的股票型基金,估計也有430億元的潛在資金動能將投入股市。就資金面來看,元大投顧協理杜富蓉認為足以上萬點。

ING投信投資長黃芸也指出,估計今年台股的企業獲利盈餘成長率可望達26%,明年也有兩位數的成長。

台股目前股價仍屬便宜,即使指數攻上萬點,本益比也僅17倍,低於過去十年以來平均22倍的水準,位於歷史低檔,甚至與前兩次萬點時的本益比超過36倍相較,台股真的是物廉價美,這是都是股價最基本的支撐。

綜合15家投信投顧的看法,在第四季反彈上漲波中,最看好的六大類股:以中概股居首,其次是IC設計、筆記型電腦零組件以及LED產業,另外網通,和美國次級房貸中受創最深的金融股。

第一看好:中概股

中概股被看好的程度,被友邦投信總經理張一明笑稱為「路人皆知」。一年來往返大陸考察近十次的群益投信投研部基金經理林一弘指出,中國以前的經濟成長數字是灌水,但現在是「盲報」。

因為地方幹部怕報出的數字太高,會顯示出地方經濟過熱,遭到中央降溫,不利爭取資源。因此他判斷,中國經濟成長數字應該比公布的更高。大陸內需市場急速成長,讓中概股的成長性能見度高,他建議選擇內需型產業的領導品牌。

摩根富林明投信基金經理魏如宏表示,富士康自從2005年在香港掛牌後,兩年內股價漲五倍,本益比約25到30倍。香港中概股的平均本益比可以達到40倍,但台灣還不到20倍,中概股應該可以享有較高的本益比。

第二看好:IC設計

電子股是台股衝鋒陷陣中不可或缺的要角。

寶來投信指出,IC設計產業獲利成長性高,題材多、轉機強、跨多重產業的特性,相較之下可享有較高的本益比。在人才、經驗、產品等方面備齊後,展望2007年類比IC設計公司,在筆記型電腦相關IC的領域,可望進入收割期。

ING投信投資長黃媺芸也指出,IC設計公司中,可延續第三季業績成長的公司,以及PC或筆記型電腦NB相關的IC設計族群,因下游訂單暢旺,可望優先受惠,在台股反彈後應有不錯的表現。

第三看好:筆記型電腦族群

筆記型電腦零組件相關族群,也是法人共識高的投資標的。雷曼兄弟研究部門指出,筆記型電腦ODM連續四季表現亮眼,超乎預期,是過去幾乎沒有看到的情況,預期能見度將持續到10月,也是IT產業中,能見度最持久的。

因此調升筆記型電腦2007年第三季出貨量成長率的預估,從15.4%提高到18.8%。

寶來投信也表示,2007年筆記型電腦的出貨量將達到9500萬台,成長率達26%,2008年上看1.2億台。加上低價百元筆記型電腦OLPC(One Laptop per Child)計畫,預計在2007年第三季起正式出貨,第一階段將達到500萬到1000萬台。

筆記型電腦相關零組件包括電池、連接線、軸承、鋁鎂合金等也將同步成長。

第四看好:LED族群

LED也是當紅產業。友邦投信指出,台灣在LED產業從上游磊晶片、中游晶粒切割至下游封裝均有投入,僅次於日本及美國,目前已成為全球可見光封裝產品最大供貨中心。

台灣LED族群因照明及背光源等題材皆有不錯表現,再加上進入產業旺季,目前高階產能訂單滿載,獲利可望提升。

第五看好:網通類股

Web 2.0時代,讓網通類股進入景氣循環再生期。多家法人預估,下半年網通產品802.11n、寬頻產品、STB及衛星通訊等,在零售市場需求強勁下,出貨將快速起飛,預估旺季將可延燒至第四季。

根據工研院產經中心(IEK)資料顯示,台灣廠商在WiMAX用戶端商機可望從2006年8.5億元,大幅成長到2009年100億元。預期網通廠商於第三季起WiMAX、802.11n、IP STB、Wireless IAD出貨及旺季需求發酵,營運將可逐季升溫。

第六看好:已超跌的金融股

在美國次級房貸風暴中,位於震央的金融股,被大量殺出持股。美林投顧總經理程淑芬表示,銀行股在股災中受挫大,但實質影響面受到美國次級房貸的影響並不大。

雖然2008年將實施的「消費者債務清理條例」對金融股的影響有待觀察,但歷經8月的下跌,還是有好標的可選擇。

華頓投信投資長楊師銘指出,超跌的金融股都是可以介入的標的。大型金融股這次很多被市場誤殺,可以適時逢低承接,小型股也有併購的題材。

在股市劇烈波動期,摩根富林明投信建議投資人以分批進場、中長期布局。

新光投信副總經理李文宗認為,第四季台股將以電子股為主軸,中概搭配演出,金融股應區間操作或買轉機股。元大投信基金經理陳怡碩判斷第四季外資可能回補大型權值股,大型股更有機會反彈。

聯發科、新日興、中鋼最看好

在個股方面,綜合十家投顧業者的意見,第四季看好的個股首推聯發科,有四家投顧都認為可望在第四季行情發酵。

其次是新日興和中鋼,也各獲得三家投顧的青睞。

另外,包括友達、大立光、可成、晶電、華碩、欣興、大成、台泥、台化等,也各有兩家投顧業者看好。

高價IC設計股聯發科上半年每股獲利達16.06元。元大投顧協理杜富蓉指出,聯發科的IC設計能力領先同業,中國市場有四成都是使用聯發科的晶片,低階晶片市場穩定,電視晶片市場擴大,下半年獲利可穩定成長,加上本益比低,值得投資。

筆記型電腦的成長強勁,相關的零組件成長也可期。凱基投顧研究部副理趙柏銘指出,新日興生產的軸承今年全球市占率可達55%,第三季和第四季的成長動能強,第三季營收較上一季成長35%,第四季可望再成長10%。

另外,大立光、可成也屬於低基期的股票。大立光在第四季手機庫存調整完畢後,可望再緩步上升。筆記型電腦用相機鏡頭,營收也可望成長。

偏愛現金報酬率的投資人適合投資中鋼和台化。第四季向來是鋼鐵旺季,中鋼今年獲利估計在4.5元以上。台化也同樣是高配息、低本益比的股票,法人預估上半年EPS(每股盈餘)達3.5元,隨著下半年芳香烴產能擴增,全年EPS可達6.98元。

台泥、大成、友達等有競爭力

中概股法人點名台泥、大成。前者和有嘉泥合併的利多,後者在大陸黑心商品問題層出不窮時,一貫作業且有品牌的大成經營將更有利。

兆豐國際投顧指出,受惠面板景氣持續走強,第三季整體大尺寸面板的售價將成長。第二季友達的獲利表現優於預期,預估下半年獲利將高達240.7億元,遠高於上半年9億元的水準。

屬於LED上游精密產業的晶電,議價能力強。LED的應用面愈來愈廣,隨著LED路燈、汽車大燈、小尺寸面板背光源等的使用量增加,法人預估在兩年內LED價格可再調升,到時更能顯現晶電的競爭力。

PCB板龍頭廠商欣興,今年預期在高階手機板及手機IC載板部分有明顯成長。由於產品線多元化,較不受季節性波動影響,上半年表現優異,下半年遊戲機、MP3等電子產品等持續帶動營收及毛利走高,法人預期今年EPS可達5.17元,明年6.49元。

華碩在公司分割代工業務後,有助於代工訂單成長。加上取得佳能股權後,獲得光學技術,未來垂直整合更加完善,而且擴展日系客戶關係更上層樓。上半年品牌出貨旺暢,下半年預期有旺季效應,法人預期今年EPS有7.45元,2008年可達8.25元。

撿便宜,別錯過大多頭行情

友邦投信總經理張一明判斷股市冷熱的指標之一,是他每個月剪髮時,和歐巴桑理髮師的對話。這位理髮師很多年不做台股了,改為投資海外基金。6月份她把賺錢的海外基金都賣了,但沒趕上7月的台股行情,等到這波台股下跌,她躍躍欲試地問了張一明幾檔電子股可不可以買。「還是有散戶準備要進場的,台股行情未來可以樂觀看待,」他說。

股市發生信心危機時,出現恐慌性殺盤時,通常也是布局進場的好時點。魏如宏負責操作的新基金依規定將在8月底進場,剛好遇到市場修正,他很慶幸可以撿便宜貨。

群益投信基金經理林一弘指出,從歷史的角度,台灣在明年第一季前,可望遇上百年難得見的兩岸和解利多。在實質經濟面,台股靠著中國市場,也有機會上萬點。

8月台股回檔修正後,剛好創造新一波的投資機會。在美國次級房貸風暴度過最恐慌的時期後,進場的風險,遠小於可預期的報酬。

「若錯過參與這波新行情,實在可惜!」林一弘說。

投資理財