2007年7月號

善用我們的移民社會特質

文 / 王力行        2007-07-01
善用我們的移民社會特質


20多年前,在香港街上見到「台灣牛肉麵」的招牌,十分納悶,牛肉麵不就是牛肉麵嘛,為什麼要說「台灣牛肉麵」?

若干年後,在報上讀到美食家逯耀東教授寫牛肉麵,才恍然大悟,我們熟悉的台灣牛肉麵中加了一個重要佐料,就是岡山豆瓣醬。岡山豆瓣醬是怎麼來的?原來早期高雄眷村媽媽為了生計,自家研發出食品來賣錢,結果大受歡迎,如今暢銷華人市場。

眷村,是1949年聚集了從大陸撤遷來台的軍人眷屬,安頓了中國35省來的「外省仔」;更孕育了融合大江南北文化的新一代的村落。

眷村文化,是中國歷史上少見的景象,語言上南腔北調,雞同鴨講;飲食上甜酸鹹辣,五味雜陳;習慣上南轅北轍,連唱的小曲、聽的劇都大大不同。

摻合了這種多省口味(四川辣豆瓣醬、北方麵食……)的台灣牛肉麵,只是眷村文化產物的一個代表。

這種多元融合現象,50年後,驀然回首,歷歷在目。最近讀到的兩本書:《歡迎大家收看》和《原鄉精神》,更體現台灣擁有多元族群文化的珍貴。

感念來處,思慮去處

在台灣,只要看電視,沒有人不佩服王偉忠的創意,早年的「連環泡」「週末派」,最近的「全民大悶鍋」「康熙來了」「超級星光大道」,總是天天給人驚喜。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂