2007年7月號

讀者投書

文 / 遠見編輯部        2007-07-01
讀者投書


打破傳統/史瑞克與朱蒙

動畫電影《史瑞克》以先進的動畫技術、顛覆傳統童話的劇情一拍三集,創造了諸多的產值。這隻綠色怪物在創意、科技的融合下在252期的《遠見》雜誌中有著詳細的介紹。

把固定的模式加以變化、包裝而後精緻化,往往就能發揮新的功用與經濟產值,綠色怪物是一個成功的例子。

同樣的,在南韓與香港、台灣皆創下高收視率的韓劇《朱蒙》把原來史輯中只有寥寥數語的神話人物脫離史實,加血添肉地增加商團、權力爭奪等劇情,成功的塑造韓國歷史人物與創造經濟價值。

《史瑞克》所顛覆的童話故事全都來自歐洲,而《朱蒙》最早的記載,是出自東漢王充寫的《論衡》,未來台灣影視產業若要加值,就不可局限於意識型態與固有觀念之中,要盡可能寬廣地去爭取所有的好點子來創造利基。

南投縣 林俊安

高價房市,反映M型社會來臨

高鐵通車一年了,從一開始的罵聲不斷中,現在似乎開始漸入佳境,隨之帶動周邊的房地產行情水漲船高。然而,房市中最搶手的兩種商品,卻是高價豪宅和小型套房,這正反映了M型社會的到來。

以首善之都台北市來說,一坪飇到100萬的水準比比皆是,但薪資水準與國民所得卻沒有跟著調整,真讓人覺得這波房價行情漲得莫名其妙。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂