alexa
置頂

讀者投書

文 / 遠見編輯部    
2007-07-01
瀏覽數 12,000+
讀者投書
分享 Line分享分享 複製連結

打破傳統/史瑞克與朱蒙

動畫電影《史瑞克》以先進的動畫技術、顛覆傳統童話的劇情一拍三集,創造了諸多的產值。這隻綠色怪物在創意、科技的融合下在252期的《遠見》雜誌中有著詳細的介紹。

把固定的模式加以變化、包裝而後精緻化,往往就能發揮新的功用與經濟產值,綠色怪物是一個成功的例子。

同樣的,在南韓與香港、台灣皆創下高收視率的韓劇《朱蒙》把原來史輯中只有寥寥數語的神話人物脫離史實,加血添肉地增加商團、權力爭奪等劇情,成功的塑造韓國歷史人物與創造經濟價值。

《史瑞克》所顛覆的童話故事全都來自歐洲,而《朱蒙》最早的記載,是出自東漢王充寫的《論衡》,未來台灣影視產業若要加值,就不可局限於意識型態與固有觀念之中,要盡可能寬廣地去爭取所有的好點子來創造利基。

南投縣 林俊安

高價房市,反映M型社會來臨

高鐵通車一年了,從一開始的罵聲不斷中,現在似乎開始漸入佳境,隨之帶動周邊的房地產行情水漲船高。然而,房市中最搶手的兩種商品,卻是高價豪宅和小型套房,這正反映了M型社會的到來。

以首善之都台北市來說,一坪飇到100萬的水準比比皆是,但薪資水準與國民所得卻沒有跟著調整,真讓人覺得這波房價行情漲得莫名其妙。

就算只是一個西門町鬧區舊公寓翻新改裝的小套房,10~15坪左右也叫價將近600萬。看來「三十而立」、擁有自己的房子,對於領死薪水的上班族,只能是個遙不可及的夢想了。

台北市 醫事管理 周志冠

通過「準」了,真能升格?

記得之前5月的一個中午,和朋友在外面吃飯的時候,看到一大群人圍在電視前議論紛紛,不經意走近看看,螢幕上報導的竟是立法院泛藍立委以迅雷不及掩耳的速度通過《地方制度法》修正案。

法案內容主要針對第四和第五條進行修正,其中第四條修改條文內容為「縣人口聚居達200萬人以上,未改制為直轄市前,……其他法律關於直轄市之規定,『準』用之。」

此消息公布後,一時之間,讓很多居住在其他縣市的人,豔羨不已。

因為依據修正案的內容,未來台北縣的員額編制編階、財政,將可比照直轄市,在統籌分配款和資源的運用上,將有更大的運用空間與彈性。

然而,法案通過了,政治上的現實卻是遙遙無期。光是升格後擬增加的650億經費,中央依然推三阻四,員額空增,卻沒有中央的執行與經費支持,法律形同具文,等於通過一個廢法,讓台北縣民空歡喜一場,又再次驗證政黨的對決對社會民心的殺傷力有多大。

去年台北縣長周錫偉剛上任時,便打出「升格台北縣」的口號,但現在看來,強將法案渡關山,卻沒有後續配套速措施,也看不出來有積極和中央討論解決之道。

期望未來周錫偉縣長能夠提出更傑出、更令人印象深刻的作為,並讓縣民實質感受到他的政績,才有可能更進步,進而在滿意度上超越前任的施政者。

台北縣 營建業 洪文濱

更正啟事

252期,頁242,原文「餐餐皆外食的比例占外食人口的9.9%,接近一成,也就是約有170萬人餐餐都是外食,」更正為「餐餐皆外食的比例為占20歲以上人口、1709萬人的9.9%,接近一成,也就是約有170萬人餐餐都是外食。」

分享 Line分享分享 複製連結
評論