2007年7月號

台股微利,投資人轉向海外基金 土洋基金大戰,誰勝出?

文 / 林美姿        2007-07-01
台股微利,投資人轉向海外基金    土洋基金大戰,誰勝出?


台股兩年來漲不動,導致投資人轉向海外基金。為吸引投資人回流, 政府6月以來不斷作多,在外資加碼下,台股6月25日收盤以8939點創七年來新高。 這場土洋基金大戰已經愈打愈熱!

從2003年4月全球股市進入多年的榮景,唯獨台股缺席,許多資深股民早已不耐轉戰海外。

但政府自6月初以來,動作頻頻作多台股,想扭轉全民「捨國內、瘋海外」的投資風氣,能有多大成效還有待觀察。

一位主跑台股近十年的資深證券記者,在今年2月初買進生平第一檔海外基金。吸引他進場的德盛小龍基金,當時因為投資中國股市比重超過政府規定,即將下架。

之前15檔因同樣理由被下架的基金,因為搭上中國股市熱潮,都有不錯的投資報酬率,因此許多人一聽到消息,反而趕快加購搶進。

人有兩隻腳,錢有四隻腳,對投資人來說,錢要投資在哪裡,最重要的關鍵是投資報酬率,跟「愛台灣」沒有太大的關係。

台股敬陪末座,海外基金募爆

這兩年台股的表現可說是亞洲區最差的。摩根富林明投信總經理侯明甫以「磨人」來形容台股。不過他也指出,股民常抱怨台股漲不多,其實從2003年以來,台股的漲幅還是領先全球指數10個百分點,但比起新興市場指數卻整整少了一倍,所以台股不再讓投資人「興奮」,變成一個「有點悶」的市場。

台股漲不動有客觀的環境。德盛安聯投信基金經理人朱彥忠指出,台股的市場結構六成是科技股,而這波的全球股市多頭主要上漲的類股並不是科技股,以致台股落在主流之外。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂