2007年7月號

改寫經濟犯罪偵辦紀錄 台中地檢署 內線交易的剋星

文 / 范榮靖        2007-07-01
改寫經濟犯罪偵辦紀錄     台中地檢署 內線交易的剋星


過去,提起打擊經濟犯罪,第一個想到的都是台北地檢署; 但近兩年來,在設立專組偵查,及專業財經背景事務官的協助下, 台中地檢署正一步步改寫經濟犯罪偵辦紀錄。

短短時間,台中地檢署動作頻頻,知名度大增。

去年10月30日早上,台中地檢署檢調人員突然現身前金管會委員林忠正位於汐止住處,進行搜索;同時,另批人馬也已趕到台北板橋金管會,突擊林忠正及一名檢查局官員辦公室。

過沒多久,林忠正便因涉嫌接受金融業者賄賂關說等罪,被檢調人員帶回偵訊;接著,該案移轉台北地檢署續辦,林忠正被裁定收押禁見。

今年5月,金管會舉辦兩場「企業內線交易防範暨法律遵循座談會」,兩位主講人之一王捷拓也正是台中地檢署檢察官,辦案經驗豐富。

時間再往前推,過去兩年來,王捷拓和他所屬的台中地檢署已經偵結的內線交易和不當操作股價案件就有20件,其中起訴超過10件,判刑一件;目前也仍有多起相關案件正在調查之中。

台中地檢署已今非昔比。過去,提起相關案件,第一個想到的都是台北地檢署;但近兩年來,台中地檢署打破現況,屢有斬獲。

關鍵〉前檢察長設專案小組

改變並非一夕之間,「前台中地檢署檢察長,現為法務部檢察司長江惠民扮演關鍵角色,」多位台中地檢署同仁不約而同指出原因所在。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂