2007年7月號

電電公會新任理事長 華邦電子焦佑鈞 溫和風格槓桿兩岸投資

文 / 楊方儒        2007-07-01
電電公會新任理事長 華邦電子焦佑鈞    溫和風格槓桿兩岸投資


焦家大少焦佑鈞,一邊重整華邦電,一邊登上電電公會理事長大位。 51歲的他,正揮別第二代形象,走上產業大老之路。

「我不是一個強勢的人,所以比較受歡迎!」焦佑鈞微笑著說。他甚至還直截了當地說,「我是一個沒什麼主見的人,」但包容力強,很溫和。

在華新集團的焦家大院中,焦佑鈞也沒有「長兄如父」的威嚴大氣。在他口中,當大哥的第一要務,就是維持兄弟間的和諧。

台灣科技圈,強悍的企業家極多,但如焦佑鈞般、和氣生財的少。鴻海董事長郭台銘以霸氣聞名,台積電董事長張忠謀有「大帥」之稱,但只要講到年紀愈長、外型氣度愈像個彌勒佛的焦佑鈞,給人形象就是「敦厚」「好相處」等形容詞。

溫溫的焦佑鈞,因此博得了好人緣,如今更把他推上了台灣區電機電子工業同業公會理事長的大位。

當了六年兩屆理事長、金仁寶集團董事長許勝雄在5月底的交接典禮上就說,「家庭關係」是他看上焦佑鈞的一大原因。

許勝雄不是指焦家龐大的兩岸投資事業,而是指焦佑鈞與老婆靳蓉的相處之道。他貼切比喻說,「如果我對老婆彎下腰的角度是80度的話,焦佑鈞就是個90度直角。」

年「輕」掌印 組成換新血輪

交遊廣闊的許勝雄,在任內消弭了公會的政治色彩,他一方面強調專業色彩,一方面更營造家庭溫暖。每年公會尾牙等大日子,他都會與夫人蔡麗珠,盛裝下場跳舞,還常當眾親吻示愛,總是鎂光燈焦點。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂