alexa
置頂

電電公會新任理事長 華邦電子焦佑鈞 溫和風格槓桿兩岸投資

文 / 楊方儒    
2007-07-01
瀏覽數 29,000+
電電公會新任理事長 華邦電子焦佑鈞 溫和風格槓桿兩岸投資
分享 Line分享分享 複製連結

「我不是一個強勢的人,所以比較受歡迎!」焦佑鈞微笑著說。他甚至還直截了當地說,「我是一個沒什麼主見的人,」但包容力強,很溫和。

在華新集團的焦家大院中,焦佑鈞也沒有「長兄如父」的威嚴大氣。在他口中,當大哥的第一要務,就是維持兄弟間的和諧。

台灣科技圈,強悍的企業家極多,但如焦佑鈞般、和氣生財的少。鴻海董事長郭台銘以霸氣聞名,台積電董事長張忠謀有「大帥」之稱,但只要講到年紀愈長、外型氣度愈像個彌勒佛的焦佑鈞,給人形象就是「敦厚」「好相處」等形容詞。

溫溫的焦佑鈞,因此博得了好人緣,如今更把他推上了台灣區電機電子工業同業公會理事長的大位。

當了六年兩屆理事長、金仁寶集團董事長許勝雄在5月底的交接典禮上就說,「家庭關係」是他看上焦佑鈞的一大原因。

許勝雄不是指焦家龐大的兩岸投資事業,而是指焦佑鈞與老婆靳蓉的相處之道。他貼切比喻說,「如果我對老婆彎下腰的角度是80度的話,焦佑鈞就是個90度直角。」

年「輕」掌印 組成換新血輪

交遊廣闊的許勝雄,在任內消弭了公會的政治色彩,他一方面強調專業色彩,一方面更營造家庭溫暖。每年公會尾牙等大日子,他都會與夫人蔡麗珠,盛裝下場跳舞,還常當眾親吻示愛,總是鎂光燈焦點。

而剛接下大印的焦佑鈞,年紀比電電公會還要小了8歲。51歲就當選,雖然不是有史以來最年輕的,過去的蔣孝嚴、吳思鐘就任理事長時,年齡就比他要小,但焦佑鈞還是成了六大工商團體年紀最輕的掌舵人。

他帶頭,讓邁入第21屆的電電公會明顯年輕化,也讓他名副其實有了產業「大老」的地位。

「這一屆多數理監事的年紀,都是在50歲到60歲之間,而且有1∕3是新人!」電電公會副理事長鄭富雄強調,老成員都願意退下來,促成新秀快點接棒。包括光寶執行長滕光中、神基科技董事長蔡豐賜、世界先進董事長林全,還有六年級生的台灣松下電器常務董事洪裕鈞,都是焦佑鈞一一拜託,出任本屆電電公會理監事與各委員會的新血輪。

拱上台面 領導風格卻很輕鬆

九成以上的理監事,公會資歷都比焦佑鈞來得深,因此當談到自己當上會長的感想,他靦腆笑說,「我一直都在避免這件事的發生!」

為什麼推辭不掉?焦佑鈞說,電電公會裡頭,流行的是互相「拱人」的運作機制,這次讓他不得不依。

三年前,許勝雄被大家起鬨要求連任時,唯一開出的條件,就是要焦佑鈞與台灣松下董事長洪敏弘一起跳出來當副手。到了這一屆,焦佑鈞拗不過許勝雄與一班哥兒們請託,請出21年資歷的老電電人鄭富雄、環隆科技董事長歐正明當副理事長,有了兩位顧命大臣後,他才如吃了定心丸般答應。

事實上,電電公會雖然有35個委員會,理監事也多達36人,但大家也都忙於自己事業,焦佑鈞自己也承認,雖然他在公會有15年資歷,但也是當上副理事長後,才花了比較多的心思。

「當上理事長,要花的時間與精力,可能比自己本業還要高上一半!」鄭富雄說,國際間每年有十幾個重量級產業論壇,一星期就有好幾團大陸各省的高幹來訪,電電公會理事長可是真槍實彈,不是個「虛名」。

自認還在邊做邊學的焦佑鈞,因此特別強調公會內團隊合作的重要性,也更虛心請教。「總是等到所有人都坐下來了,他才坐下,」電電公會副總幹事羅懷家感覺到,不論開會、吃飯各種場合,焦佑鈞總是展現世家公子的氣度,非常有禮貌。

「他不喝酒,我很輕鬆!」羅懷家說,公會內應酬交際難免,但是別看焦佑鈞總是一臉酷樣,他總能用幽默笑話,把場子搞熱,賓主盡歡。

對外協調 積極斡旋兩岸經貿

將近4000位會員也都在好奇,在這位年輕當家領導下,電電公會有什麼新面貌、新作風?

許勝雄曾說,兩岸經貿議題,是他在任理事長時的一大遺憾。他當初看上焦佑鈞,也是因為焦家在大陸長三角發展的經驗,所以協調他出任大陸事務委員會的主委。「這不是台灣與大陸,一對一的競爭,而是一對30的競局!」焦佑鈞說,分開來看,不論招商、貿易,大陸每一個省,都是台灣的強力對手。

焦佑鈞直言,投資上限不得超過企業淨值四成,是十年前的舊法,但政府必須考量產業環境變化加劇,與時俱進。

他說,美國政府也會管制半導體產業輸出,但一、兩年就會適時修改,讓企業能夠維持競爭優勢,「像是英特爾(Intel)近期獲准在大連興建12吋廠,導入90奈米製程,投資案雖大,但仍比美國本土慢兩個技術世代以上!」「五年後,還該不該限制投資上限比率?」焦佑鈞最近就常公開倡言,希望政府能反思。

對內策展 為中小企業引介商機

對外有一套,對內,焦佑鈞也很有想法。

「我們非常重視對中小企業會員的溝通,」焦佑鈞說,雖然領導公會的都是大企業負責人,但其實七成以上的會員,都是中小企業主,「他們的資金與資源都更有限,所以我們要瞭解他們的需求,在公會這個平台上,為他們引進更多商機。」

另外,每年在電電公會收入中,舉辦、參與各類展覽占了四成,焦佑鈞觀察到,以台北國際電腦展為首,台灣的大小會展在國際上仍有競爭力,只是受限場地不足,氣勢弱了許多。

明年世貿南港展覽館落成後,焦佑鈞期望大企業能有更多攤位,展出應有的氣勢,小公司也可以不再為抽籤所苦,起碼擁有露臉的機會。

「這還可以帶動旅遊、旅館、餐飲等周邊產業,」鄭富雄認為,會展帶來了人潮與商機,更能提升台灣的國際能見度。

這些都是焦佑鈞內心的雄圖壯志,未來三年正等著驗證。

待妻對人都客氣的他,在華邦電近年陷入低潮,甚至曾大虧百億的困境中,也從沒對員工發飇,反而採取的是傾聽、給機會的寬容式轉型。

30歲就當上華新麗華董事長、40出頭歲就領著華邦電股價衝破百元,這位含著金湯匙出生的焦家大阿哥,可以說是「早發」的第二代企業家。

但近年半導體景氣成長趨緩以來,華邦不論在DRAM或邏輯IC兩大主要產品線,跌倒後起來的速度,總讓法人、股東看得心急。

華邦電去年營收344億元、每股盈餘0.62元,雖然比起前年每股虧損0.35元好上許多,但比起同業,載浮載沉的獲利進度,仍有很大的進步空間。

但也在公司本業最低潮的時候,焦佑鈞受許勝雄請託,擔任電電公會副理事長後,近三年來投注相當多心力。

積極做好時間管理的他,看來從今年開始,在科技圈內外的影響力,都會愈來愈大。

焦佑鈞小檔案

1956年出生

現任/華邦電子董事長兼執行長、華新麗華副董事長、電電公會理事長

學歷/美國華盛頓大學電工碩士、交大電信工程系

經歷/華新麗華董事長、電電公會副理事長

分享 Line分享分享 複製連結