2007年7月號

日本皇室御用瓷器 大倉陶園 88年前就是經典

文 / 藍麗娟        2007-07-01
日本皇室御用瓷器    大倉陶園 88年前就是經典


大倉白、大倉藍玫瑰……,貴為日本皇室御用、已故英國黛安娜王妃傾心的瓷器品牌,大倉陶園創立88年來,堅持以和風精神燒製西洋瓷器,把美融入日本工藝精神。

你可能聽說過,奇美實業創辦人許文龍、廣達集團創辦人林百里愛用的日本瓷器品牌是Noritake。但是,你知道日本皇室招待各國政要的迎賓館、皇室御用的餐具瓷器、或黛安娜王妃生前最喜歡的高級瓷器是什麼?

答案是:大倉陶園(Okura Art China)。

1919年,在東京蒲田,大倉孫兵衛與大倉和親,父子兩人共同創辦了大倉陶園。大倉父子創辦大倉陶園,其實是一段極富日本民族精神的故事。

矢志創造/日本的怡情養性藝術陶瓷

早在1876年,森村市左衛門就是日本在美國紐約第五大道設店銷售日本瓷器、娃娃等商品的第一人。堪稱是日本第一批國際化的品牌。

但是,美國人使用日本食器畢竟不就手。該如何呈現日本瓷器的美,並吸引西方人使用日本瓷器?

於是,森村市左衛門與大倉孫兵衛一起在名古屋創辦了Noritake,並派人到西方學習洋食具的製造技術,此後,便開始大量生產洋食具,生意興隆,賺了很多錢。

儘管如此,大倉孫兵衛卻不以為滿足。

因為,日本現代化之父福澤諭吉(1834~1901)生前時常強調日本應提升美的涵養、從事美的創作,才能讓日本人生活更豐富。大倉孫兵衛深深認同。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂