2007年7月號

從瀕臨解散到封王 炒熱台灣籃壇,台啤球隊有3好

文 / 高宜凡     攝影 / 賴郁泰   2007-07-01
從瀕臨解散到封王   炒熱台灣籃壇,台啤球隊有3好


非科班出身的教練、來自演藝圈的行銷舵手、曾經失意的邊緣選手, 這些看似雜牌軍的不起眼組合,卻締造台灣籃壇的「綠色奇蹟」。 如今,他們更要用自己獨特的「態度」文化,召喚球迷們走回球場。

6月初的週末晚間,很多人的心都為一場球賽糾結著。

除了遠在美國大聯盟奮鬥的王建民,這幾年來,還有誰有這種獨特的吸引力?那就是最近剛奪下第四季SBL(超級籃球聯賽)冠軍的瘋狂部隊──台灣啤酒籃球隊。

今年SBL冠軍賽期間,兩家轉播單位(緯來體育台及ESPN)的收視率總和超過一,不但直逼王建民的轉播賽事,更超越中華職棒與NBA的收視熱度。

比賽來到最後讀秒階段,全場大半處於落後狀態的台啤,在最後一刻上演逆轉秀,擊敗一路領先的達欣,拿下成軍來的第一座冠軍盃。

剎那間,體育館內滿天綠色彩帶飛舞,台啤的球員、教練全部一擁而上、高興得又叫又跳,滿場爆滿的球迷們也情緒激昂,就連坐在電視機前的觀眾,也可感受到現場沸騰的溫度。

擔任台啤行銷總監的藝人陳建州舉例,最近有位婦女球迷告訴他,當陳世念投進那記致勝球時,她住的社區立刻響起一陣歡呼、鄰居厝邊們個個歡聲鼓舞。「上次發生這種事,是幾十年前大家半夜一起看少棒的時候,」那位媽媽興奮地說。

「那陣子,每天都在躲電話,」台啤籃球隊總教練閻家驊笑說,冠軍賽期間,幾乎每天都會接不完的電話,來問有沒有管道拿得到門票?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 傳產


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂