alexa
置頂

新哈日風3. 面對創意大師 從電器、時尚、動畫到建築

文 / 楊瑪利、藍麗娟    
2007-07-01
瀏覽數 12,250+
新哈日風3. 面對創意大師 從電器、時尚、動畫到建築
分享 Line分享分享 複製連結

近幾年來,日本的創意人才與作品逐漸受到世界矚目。

5月底,邁入60周年的坎城影展頒獎,日本女導演河瀨直美(Naomi Kawase)以禪意深遂的作品《殯之森》(The Mourning Forest),獲得評審團大獎的肯定。日本的電影創作實力,一時成為話題。

在建築方面,日本建築師更是在世界大大亮眼。

5月底《遠見》記者走進建築師黑川紀章辦公室時,只見他桌上的地球儀,上面密密麻麻釘著數不清的白點,等黑川進來後問他,他竟平靜地說:「這些是我目前正在世界各地進行的案子,約50個。」

除了黑川,才剛剛在6月9日於台北舉辦萬人演講會的建築師安藤忠雄,作品也遍布全世界。

除了新竹交大美術館、阿布達比海事博物館等,安藤在演講中還提到,義大利時裝大師George Armani也多次親自打電話給他,請他幫忙做設計。

另外像法國龐畢度中心新館的建築師是來自日本的坂茂,伊東豐雄在台灣設計高難度的台中大都會歌劇院,渡邊誠則主導台東的火車站設計。

日本的建築正大舉輸出,連美國哈佛大學的建築學院院長Toshiko Mori也是日本人。

設計的種子,在日本早已開花結果

「建築輸出,其實是日本人生活風格的輸出,代表日本人的文化、生活、風格是別人所嚮往的,」學建築的台灣設計師姚仁祿點出意義。

除了電影、建築,日本商品或包裝設計力,也高居亞洲之首,在創意經濟當道的年代,日本的設計力正在加速出口中。

這五年才剛在台灣當紅的設計產業,讓台灣人覺得新鮮無比,人人口口聲聲都把設計掛在嘴上。但是設計在日本卻早已是相對成熟的產業。

例如同樣要推廣設計產業,日本產業設計振興會成立已經快50年,台灣的台創中心不過近五年才成立。很多台灣企業近幾年才成立設計部門,日本資生堂已經成立設計部門90年了。

1960、1970年代開始,不少日本電氣與化學製品在視覺設計與包裝設計師卷波宰平的協助下,在國際市場打品牌,從那個年代起,日本各大產業就已經強調品牌與設計的重要性了。

因此詢問日本設計界如何看設計目前這麼紅時,不少人卻反應平常地說:「設計本來就是有時流行、有時不流行,只是現在又流行起來而已。」

以前日本輸出產品,現在輸出life style

1980年代以後日本成為經濟強權,怪醫黑傑克的卡通、宮崎駿的動畫紅遍亞洲與美歐;植村秀的彩妝與保養品攻入紐約與巴黎;1990年代,小說家村上春樹的作品在國際上大紅大紫。即使是泡沫經濟崩潰,日本的生活形態與生活方式仍不斷進化,不斷醞釀出更驚人的成果。

建築師姚仁祿認為,「這是創意時代的輸出。以前是輸出產品,現在輸出日本life style;以前靠輸出產品來介紹日本,現在是創意人到國外把日本life style輸出。」

「從電器、時尚、動畫、建築到媒體,日本的創作人與設計師都已經是世界一流,」日本國立新美術館館長林田英樹很有自信。「我認為東京未來不只是領導亞洲,也會是領導世界的設計之都,」黑川紀章也自信指出。

日本的創意與設計大師有什麼樣的魅力?為什麼能站在世界的制高點?

《遠見》走訪東京的話題區:六本木,專訪建築家黑川紀章、時尚美容大師植村秀、視覺設計與包裝設計師卷波宰平,也來到號稱東京都心最後一個大型開發計畫的汐留區,進入資生堂總部大樓,專訪設計總監暨中國宣傳部部長廣哲夫,一探日本創意設計力橫掃全球的奧祕。

分享 Line分享分享 複製連結
評論