2007年7月號

新哈日風3. 面對創意大師 從電器、時尚、動畫到建築

文 / 楊瑪利、藍麗娟        2007-07-01
新哈日風3. 面對創意大師    從電器、時尚、動畫到建築


1980年代怪醫黑傑克的卡通、宮崎駿的動畫、植村秀的彩妝保養品; 1990年代村上春樹的作品;21世紀以來,東京六本木中城、六本木之丘……。 日本給世界的印象,從電器大國、時尚、動畫到建築,背後象徵的正是它長久耕耘、已屆收割的創意力。

近幾年來,日本的創意人才與作品逐漸受到世界矚目。

5月底,邁入60周年的坎城影展頒獎,日本女導演河瀨直美(Naomi Kawase)以禪意深遂的作品《殯之森》(The Mourning Forest),獲得評審團大獎的肯定。日本的電影創作實力,一時成為話題。

在建築方面,日本建築師更是在世界大大亮眼。

5月底《遠見》記者走進建築師黑川紀章辦公室時,只見他桌上的地球儀,上面密密麻麻釘著數不清的白點,等黑川進來後問他,他竟平靜地說:「這些是我目前正在世界各地進行的案子,約50個。」

除了黑川,才剛剛在6月9日於台北舉辦萬人演講會的建築師安藤忠雄,作品也遍布全世界。

除了新竹交大美術館、阿布達比海事博物館等,安藤在演講中還提到,義大利時裝大師George Armani也多次親自打電話給他,請他幫忙做設計。

另外像法國龐畢度中心新館的建築師是來自日本的坂茂,伊東豐雄在台灣設計高難度的台中大都會歌劇院,渡邊誠則主導台東的火車站設計。

日本的建築正大舉輸出,連美國哈佛大學的建築學院院長Toshiko Mori也是日本人。

設計的種子,在日本早已開花結果

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂