2007年7月號

2007全球下半年投資趨勢 股優於債,看好歐、亞、拉美

文 / 林美姿     攝影 / AFP/法新社   2007-07-01
2007全球下半年投資趨勢    股優於債,看好歐、亞、拉美


下半年的全球經濟景氣依然看好,加上國際資金充沛,投資人下半年的布局,仍是「股優於債」,法人普遍看好歐洲、日本以外的亞洲和拉丁美洲股市。

6月以來,國際股市的氣氛歡欣鼓舞。

繼亞洲、拉丁美洲、東歐股市紛紛在第二季創下歷史新高後,連成熟市場也亮麗演出。

歐洲三大指數在6月1日攻上近七年來高點,美國道瓊工業指數與史坦普500指數屢次突破歷史新高紀錄,那斯達克指數也在6月4日創下六年多來的紀錄新頁。連萎靡不振好長一段時間的台股也終於在政府的大力作多下,力圖振作。

這波國際股市多頭已長達五年,但前景仍然可期。

綜合國內各家投信投顧業者的研究,下半年的全球經濟景氣依然看好。美國經濟可望順利回溫,歐洲經濟前景佳,新興國家經濟動能強勁,全球股價合理,長期趨勢看好。加上國際資金充沛,到處尋找投資機會,因此全球股市仍具續揚實力,只是需要留意短線波動的風險。

綜合研究機構的建議,投資人下半年的布局,仍是「股優於債」,法人普遍看好歐洲、日本以外的亞洲和拉丁美洲股市。

「萬一第三季行情繼續上揚,第四季就會休息,這兩季是翹翹板的關係,」匯豐中華投信投資管理部協理黃時彥指出。

今年截至6月中,績效排行前15名的境外基金中,主要都是亞洲的單一國家基金(見頁305表),如馬來西亞、新加坡、菲律賓、韓國等。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 傳產


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂