alexa
置頂

2007全球下半年投資趨勢 股優於債,看好歐、亞、拉美

文 / 林美姿    
2007-07-01
瀏覽數 17,850+
2007全球下半年投資趨勢 股優於債,看好歐、亞、拉美
分享 Line分享分享 複製連結

6月以來,國際股市的氣氛歡欣鼓舞。

繼亞洲、拉丁美洲、東歐股市紛紛在第二季創下歷史新高後,連成熟市場也亮麗演出。

歐洲三大指數在6月1日攻上近七年來高點,美國道瓊工業指數與史坦普500指數屢次突破歷史新高紀錄,那斯達克指數也在6月4日創下六年多來的紀錄新頁。連萎靡不振好長一段時間的台股也終於在政府的大力作多下,力圖振作。

這波國際股市多頭已長達五年,但前景仍然可期。

綜合國內各家投信投顧業者的研究,下半年的全球經濟景氣依然看好。美國經濟可望順利回溫,歐洲經濟前景佳,新興國家經濟動能強勁,全球股價合理,長期趨勢看好。加上國際資金充沛,到處尋找投資機會,因此全球股市仍具續揚實力,只是需要留意短線波動的風險。

綜合研究機構的建議,投資人下半年的布局,仍是「股優於債」,法人普遍看好歐洲、日本以外的亞洲和拉丁美洲股市。

「萬一第三季行情繼續上揚,第四季就會休息,這兩季是翹翹板的關係,」匯豐中華投信投資管理部協理黃時彥指出。

今年截至6月中,績效排行前15名的境外基金中,主要都是亞洲的單一國家基金(見頁305表),如馬來西亞、新加坡、菲律賓、韓國等。

但預期下半年將面臨國際股市高檔震盪行情時,投信投顧業者多建議,投資人最好以全球股票型基金為持股核心,再視自己可以承受的風險度,分批逢低布局攻擊型的基金,例如區域、單一國家或特定產業的基金。

到底下半年全球各地的投資走向如何呢?

亞洲股市〉

中韓漲幅大,修正後更強勁

新興亞洲仍是投信投顧下半年看好的重點,因為地緣關係,資訊多,熟悉度高,是相當適合國人投資的區域。

今年以來亞洲股市的表現,各國輪漲的態勢明顯。根據《彭博社》(Bloomberg)的統計,今年以來至6月14日止,滬深300指數上漲33.69%,馬來西亞上漲23.8%,韓國23.33%,漲幅都在全球前15名之內。

富蘭克林投顧認為,下半年亞洲的投資布局,以價值低估的南韓與台灣股市,以及政治利空逐漸出盡的泰國股市最看好。

南韓是今年亞洲股市的焦點,在亮麗的出口支撐下,以及受惠於鋼價和航運類股的上漲,指數屢創新高。南韓與美國簽署價值290億美元的自由貿易協定(FTA),法人普遍認為可趁低進場。

新光投信副總經理李文宗指出,全球股市下波的新思潮是新消費概念,中國和印度這兩個大國的食衣住行,將會帶動龐大的需求和商機。

李文宗表示,長線大陸股市一定是看多,只要大陸經濟泡沫還未產生,全球股市就多頭可期。這種趨勢至少會延續到2010年上海舉辦世界博覽會之後。

中國股市的表現,全球投資人都在關注。中國第一季經濟成長率高達11.1%,民眾狂熱擁抱股市,開戶人數已經衝破一億人次大關。

摩根富林明投信總經理侯明甫表示,現在看到中國股市下跌,大家會鬆一口氣,覺得修正是應該的,但又怕下跌拖累其他股市;看他上漲,又期待他是不是再創新高,心情有些複雜。

印度2007年預估企業獲利成長率達23%,遠高於新興市場的11.6%,中長線看好。

亞洲地區中,投信投顧多認為還有疑慮的是日本股市。康和投顧海外基金部經理鄧盛銘指出,以2007年獲利預估為基礎所計算的本益比,歐洲是13.5倍,美國16.4倍,日本18倍,這也是日本股市漲不太動的原因。

台灣股市〉

電子股領軍,中概股搭配

在鄰近的亞洲各國股市頻創新高之際,台股不僅沒創新高,離歷史最高1萬2682點更有一大段距離,不少股民因而轉戰其他市場。在6月份政府開始有作多的動作後,資金潮才明顯回流。

李文宗指出,根據以往的經驗,在總統大選的前一年台股都會上漲。而下半年,占台灣股市六成比重的高科技股也應該會有所表現。

包括Vista換機需求、TFT-LCD TV的成長、新產品iPhone、WiMAX寬頻新應用等,都對科技股的表現有利。因此下半年行情樂觀,上衝到9000點不是難事。將會以電子股領軍,中概股作搭配表現。

法人圈普遍預期台股下半年就會站上9000點,除了產業面的利多外,陳水扁總統曾在接受《彭博社》採訪時表示,希望股市在明年大選前,至少能夠達到8500到9000點。瑞銀證券更看好台股能上萬點。不過李文宗認為,萬點是重要的心理關卡,如果兩岸關係有實質的利多,較有可能一舉突破。

歐美股市〉

仍具上漲空間,歐洲比美國佳

歐美股市是穩健型投資人的首選。康和投顧海外基金部經理鄧盛銘表示,根據比利時聯合資產管理公司的研究,預估今年美國和歐洲的盈餘率分別是6.4%和7.1%,比起債券利率美國的4.8%和歐洲的4.3%高甚多,因此股價仍具成長空間。

明年美國有總統大選,依往例,選前行情不會差。在實質經濟面上,摩根富林明基金經理人趙心盈表示,美國第一季GDP雖然下修至0.6%,不過近期多項經濟數據顯示景氣樂觀,第三季美股可望帶領全球股市延續上漲的表現。朱彥忠也預期美股將緩步上漲,投資重點以併購題材的利多、科技股和大型股為主。

今年歐洲股市憑藉著一齣齣精采絕倫的購併戲碼,引領指數勇闖新高,更攀上六年半以來的高點。

根據《彭博社》的統計,今年至5月31日止,道瓊歐洲600指數的本益比為14.34倍,遠低於2002年以來約30倍的平均值,因此法人普遍認為,在未來企業獲利持續上調的趨勢下,歐股價值面低廉,仍具相當的續漲空間。鄧盛銘指出,下半年歐洲股市的投資報酬率會比美國佳。

新興市場〉

金屬價格大漲,拉丁美洲看好

新興市場從2001年重新走上成長軌道,在這波股市多頭中,因高報酬率,成為全球投資客的焦點。國內許多積極型的投資人對金磚四國、拉丁美洲基金都相當感興趣。

摩根富林明新興市場研究團隊投資組合經理克勞蒂亞‧布魯拉斯(Claudia Burrulas)指出,由於新興市場經濟成長快速、現代化腳步加快,具備全球超強的吸金題材。其中尤以拉丁美洲最被看好。

摩根士丹利全球新興市場指數第二季上揚9.23%,其中拉丁美洲和亞洲區的漲幅皆在10%以上。除了巴西及墨西哥兩大權值國表現強勁外,智利、祕魯及阿根廷股市也同步走強。金屬價格走勢遠較原先預估為佳,是拉美股市強勁表現的推手之一。

東歐股市是今年以來新興市場中最讓人感到意外的區域,表現相對溫吞。主要是過去數年展現亮麗行情的俄羅斯股市,因能源類股財報表現不佳,逆勢下跌7.37%,幸好波蘭及土耳其股市都有20%左右的漲幅。

德盛安聯投信基金經理人朱彥忠認為,以兩至三年的長線來評估,新興市場都相當看好,但因累計漲幅已大,因此短線可能出現大幅震盪。他建議已持有基金的投資人,現階段最好只維持四到五成的比重放在新興市場,可等市場顯著修正後再進場。

除了漲多拉回的風險外,布魯拉斯也指出,投資新興市場也要注意政治風險和美國經濟衰退可能導致的影響。

最近這三年持有海外基金的投資人,幾乎都享受到賺錢的甜頭,「好像買什麼基金都可以賺到錢,只是賺多賺少而己,這可能讓很多人失去警覺性,」侯明甫建議投資人趁著年中檢視投資組合的機會,調整布局,將獲利已高的單一國家基金適度轉為區域及全球股票型基金,以保持下半年穩健的獲利。

分享 Line分享分享 複製連結
傳產