alexa
置頂

創意不是解決問題,是尋找問題

文 / 劉育東    
2007-05-01
瀏覽數 17,000+
創意不是解決問題,是尋找問題
分享 Line分享分享 複製連結

最近遊戲機Wii在全世界發燒,讓我6歲姪女到66歲媽媽都玩到廢寢忘食。Wii到底有什麼魔力?它的技術創新在哪裡?它的設計創意在哪裡?它解決了哪些以前遊戲機解決不了的問題?

我在美國讀書時,修一門「軟體設計」課,教授為了訓練出具有電腦能力的設計師,期末作業竟要求以一個大家不熟悉的新軟體,完成一件設計作品,而且要把立體效果和質感表現清楚。將作品畫成擬真的3D,當然難不倒我們,但問題是,新軟體根本不具備3D功能。我們「哇」的一聲向老師抗議,老師冷笑說:「你們是設計師,解決別人的問題(problem solving)是你們的天職,請解決我的問題。」

此時我才體會,發揮創意是要徹底去「解決問題」的一件事。但重點是,問題在哪裡?

回到主題。第一代電腦遊戲的出現,是平面式的、速度不夠快的、場景粗糙的、個人玩的,但能夠在真實世界之外,找到另類「好玩」(having fun),已經解決了「電腦只能用來工作」的問題,開始有了創意。解決一些問題之後,很快地就會浮現更多、更深、更具體的諸多問題,以待解決,永不停止。設計師和工程師因此一直有得忙。

以「解決問題」的角度而言,新一代的遊戲機,愈來愈立體、愈快、場景愈來愈精緻、能讓許多人共同玩、甚至在網上與陌生人玩。解決眾多問題後的game,完全不再有問題,大功告成了。

想像力比知識更重要

然而,沒有了「問題」後,我們這些設計師要做什麼?那就再尋找些問題吧。問題其實一籮筐,只是原來有盲點,看不見。例如目前game的發展愈飇愈快,需要經常練習,門檻過高,可以玩的人太少。game的內容愈來愈和真實世界的生活脫節,導致青少年關在房內獨自玩,家人無法參與。遊戲內容動作誇張,躲來躲去、跑來跑去,累得要命,卻沒有運動後的舒暢。

沒有只停留在解決既有問題,而能跳脫框框、努力尋找新問題(problem-seeking)來解決,最佳創意的Wii就此誕生。

前輩畫家陳慧坤很早就很會畫畫,到了任何風景感人的地方,都能迅速拿起畫筆「解決問題」。但他不滿足於現有的創造性,開始尋找問題。他終於找到了新問題、一個繪畫的難題:「美術的一個特點,就是在表現運動所需的充分活動餘地的空間問題。所謂的空間,不只是物理的、自然的空間,還包括創作活動時存在於內心的想像的藝術空間。」找到這個問題後,他用了一生來解決,畫「淡水下坡路」前後長達36年,從1953到1989,一共畫了八次,當然也成就出一生難得的美術創造力。

愛因斯坦的名言「想像力比知識更重要」(Imagination is more important than knowledge),因為對創意的人而言,知識是用來「解決問題」,而想像力才能「尋找問題」,而且「尋找問題」比「解決問題」更重要。(作者為交通大學建築研究所教授;本專欄由姚仁祿、劉育東、劉維公共同主持)

本文出自 2007 / 05 月號

高感度人才崛起

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡