alexa

創意不是解決問題,是尋找問題

文 / 劉育東    
2007-05-01
瀏覽數 16,500+
創意不是解決問題,是尋找問題
分享 Line分享分享 複製連結

最近遊戲機Wii在全世界發燒,讓我6歲姪女到66歲媽媽都玩到廢寢忘食。Wii到底有什麼魔力?它的技術創新在哪裡?它的設計創意在哪裡?它解決了哪些以前遊戲機解決不了的問題?

我在美國讀書時,修一門「軟體設計」課,教授為了訓練出具有電腦能力的設計師,期末作業竟要求以一個大家不熟悉的新軟體,完成一件設計作品,而且要把立體效果和質感表現清楚。將作品畫成擬真的3D,當然難不倒我們,但問題是,新軟體根本不具備3D功能。我們「哇」的一聲向老師抗議,老師冷笑說:「你們是設計師,解決別人的問題(problem solving)是你們的天職,請解決我的問題。」

此時我才體會,發揮創意是要徹底去「解決問題」的一件事。但重點是,問題在哪裡?

回到主題。第一代電腦遊戲的出現,是平面式的、速度不夠快的、場景粗糙的、個人玩的,但能夠在真實世界之外,找到另類「好玩」(having fun),已經解決了「電腦只能用來工作」的問題,開始有了創意。解決一些問題之後,很快地就會浮現更多、更深、更具體的諸多問題,以待解決,永不停止。設計師和工程師因此一直有得忙。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂