alexa

新世代教學法 資訊教學 台灣不落人後

文 / 陳建豪    
2007-05-01
瀏覽數 15,500+
新世代教學法 資訊教學 台灣不落人後
分享 Line分享分享 複製連結

今年3月,在千年古城吳哥窟,聚集了來自亞太區十多國包含日本、韓國、新加坡、澳洲等地的數百位的國中、國小教師。

在吳哥古城,這些教師談論的卻是最新的教學方式:如何將資訊通訊科技(Information Communication Technology;簡稱ICT),運用於教材製作,以提升教學成果。

令人驚訝的是,亞太區各國的開發程度不一、網路普及程度有所落差,然而試圖將資訊融入教學,卻是目前各國老師間,共同的目標。

資訊融入教學,學生進步快

「使用ICT教材,就可以達到老師跟學生間一對一的教學,讓學生進步得更快!」代表日本與會、來自日本熊本縣的小學教師橫山誠二,分享了教學心得。

橫山誠二舉例,自己在教導學生跨欄賽跑時,便以數位攝影機,拍下學生跨欄時的關鍵動作,提供給學生做為修正依據,讓學生不必憑空想像自己動作上的缺點。

橫山誠二也將這些照片,放在教學網站上,而學生也可利用電子郵件與老師討論,班上的學生跨欄賽跑速度,便因此大幅提升兩成左右。

而來自泰國的美術教師瓦格瑞(Dissapong Wongaram),則是帶領小學生,以紙黏土創作虛擬人物,並進行拍攝,原創出一部動畫短片。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂