alexa

獨家專訪 《可愛力量大》作者四方田犬彥 親密你的孤單,可愛商品力量大

文 / 林奇伯、蘇楓雅    
2007-05-01
瀏覽數 21,250+
獨家專訪 《可愛力量大》作者四方田犬彥 親密你的孤單,可愛商品力量大
分享 Line分享分享 複製連結

來自日本的可愛商品陸續在全世界熱賣,就是親密經濟的一個好例子。 包括日本近年來逐漸流行的動漫產業,Hello Kitty(凱蒂貓)、口袋怪獸、美少女戰士等卡通人物魅力席捲全球,已為全球消費者投射浪漫心情的親密對象。

2005年起,台灣的便利商店也緊抓住這股全球可愛商品風。7-ELEVEn首先發難,在通路間掀起Hello Kitty、哆啦A夢等贈品戰,三個月內就送出1億個公仔贈品。萊爾富、全家便利商店也紛紛加入,引爆一波消費者的可愛商品收集熱潮。至今這股熱潮仍一波接一波,尚未平歇。

可愛商品的魅力到底來自何處?又該如何親密消費者的心?這個問題連大量外銷可愛商品的日本人自己都好奇。日本明治學院大學教授四方田犬彥就以日本可愛商品如何征服世界為題,經過多年研究後出版《可愛力量大》一書。

根據書中指出,從1980年代後起,日本就開始外銷可愛商品,藉著漫畫、卡通、公仔、電動玩具等文化產業,成功將卡通人物推向國際市場。任天堂的神奇寶貝周邊商品,創造了超過5000億日圓的商機,日本的造型人物商品(character goods)年度總銷售額已超過2兆日圓。Hello Kitty的相關商品在60個國家販賣,商品類型超過5萬種。

可愛產品,已從日本逐漸發展成國際產業

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂