alexa

創造類人伙伴2 .機器人設計師 注入靈魂,讓機器人走入家庭

文 / 陳建豪    
2007-05-01
瀏覽數 17,050+
創造類人伙伴2 .機器人設計師 注入靈魂,讓機器人走入家庭
分享 Line分享分享 複製連結

早上,機器人先把窗簾拉開,讓陽光灑入,再讀取、配合著你的腦波,在最適當的時刻,輕輕搖醒你,讓你能神清氣爽地醒過來。

上班工作到一半,突然想念家中的小孩,也可直接上網,觀看保姆機器人與小孩的互動。

晚上回家,你養的電子狗先撲了上來,機器人再從你的聲音語調中,解析出你今天心情不佳,便開始播放一些療傷系的音樂,紓解你的煩悶。

這是台灣微星科技公司所勾勒出,機器人進入人類生活之後的情景。

當科技愈發達,現代人生活卻愈疏離之際,實用、又貼心的機器人,正逐漸成為現代人的新親密伙伴。機器人產業在全球也開始火紅發熱。

微星科技也正鎖定新興的機器人產業,而要將機器人變成一個貼心伙伴,靠的是30多人的前瞻科技研發中心團隊。

需求帶來進步,耗時五年機器人問世

「E2R-H3,是大家五年下來、從無到有的心血,」拿著藍芽遙控器,指揮E2R-H3機器人跟大家打招呼的,是微星研發中心經理陳珍慶。

E2R-H3是國內第一家廠商100%自行研發,能雙足行走、辨別誰正在與他說話的機器人。而靠著在脖子、手肘、膝蓋等處安裝的17個關節,他還能做出打太極拳、金雞獨立等令人驚歎的動作。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂