alexa
置頂

創造類人伙伴1. 公仔設計師 為現代人代言情緒的新商機

文 / 陳建豪    
2007-05-01
瀏覽數 17,300+
創造類人伙伴1. 公仔設計師 為現代人代言情緒的新商機
分享 Line分享分享 複製連結

愈來愈多的上班族在工作時最親密的對象,不是在同一間辦公室的同事或是往來的客戶,而是可以被他捧在手心、珍惜在心中的公仔玩具。

這種情形,甚至在強調「溝通」的網路公司也可見到。走入台灣第一大的網路公司Yahoo!奇摩,不難發現許多員工桌上,有著各式各樣類型的公仔。

「有時候,看到同仁的位子上滿是公仔,會誤以為是青少年的座位,但他們可能都已經30歲了,」Yahoo!奇摩人力資源總監陸文秀笑著表示。

為何會有愈來愈多人,喜歡在自己出沒的地方,擺上幾個公仔?從心理學的角度,可以發覺與現代人龐大的工作壓力、人際疏遠,不無關係。

在辦公室叢林中,公仔是情緒代言人

「上班族工作壓力大,可以確切『掌握』的東西又太少,放一個公仔在身邊,其實有穩定作用,」著有《心理學》一書,淡江大學企管系教授洪英正指出,透過把玩公仔、甚至跟公仔對話,上班族可以在如叢林中的辦公室,找到安全感。

隨著愈來愈多寂寞的現代人把公仔視為「親密伙伴」,也讓公仔設計師的行業應運而生。

現年35歲、四年前離開建築業,自創公仔設計公司,基礎創意科技負責人張嘉倫,就是如此。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 05 月號

高感度人才崛起

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章