alexa
置頂

創造類人伙伴1. 公仔設計師 為現代人代言情緒的新商機

文 / 陳建豪    
2007-05-01
瀏覽數 18,450+
創造類人伙伴1. 公仔設計師 為現代人代言情緒的新商機
分享 Line分享分享 複製連結

愈來愈多的上班族在工作時最親密的對象,不是在同一間辦公室的同事或是往來的客戶,而是可以被他捧在手心、珍惜在心中的公仔玩具。

這種情形,甚至在強調「溝通」的網路公司也可見到。走入台灣第一大的網路公司Yahoo!奇摩,不難發現許多員工桌上,有著各式各樣類型的公仔。

「有時候,看到同仁的位子上滿是公仔,會誤以為是青少年的座位,但他們可能都已經30歲了,」Yahoo!奇摩人力資源總監陸文秀笑著表示。

為何會有愈來愈多人,喜歡在自己出沒的地方,擺上幾個公仔?從心理學的角度,可以發覺與現代人龐大的工作壓力、人際疏遠,不無關係。

在辦公室叢林中,公仔是情緒代言人

「上班族工作壓力大,可以確切『掌握』的東西又太少,放一個公仔在身邊,其實有穩定作用,」著有《心理學》一書,淡江大學企管系教授洪英正指出,透過把玩公仔、甚至跟公仔對話,上班族可以在如叢林中的辦公室,找到安全感。

隨著愈來愈多寂寞的現代人把公仔視為「親密伙伴」,也讓公仔設計師的行業應運而生。

現年35歲、四年前離開建築業,自創公仔設計公司,基礎創意科技負責人張嘉倫,就是如此。

張嘉倫最近正在設計一款公仔,公仔的外型看起來,像是一個外星人,正低頭坐著、緊抱著自己的膝蓋沉思,背後並有著「NEED LOVE」「WHY WAR?」等字樣,似乎點出了現代人的空虛感、無力感。

而張嘉倫的設計概念,正是要讓公仔,幫消費者傳達自己的情感。「這款公仔的背後,可讓消費者填上任何字句,任何他想表達卻不敢說的,都可以讓公仔幫他表達,」張嘉倫認為公仔也可以是現代人的「情緒代言人」。

而公仔在張嘉倫的心中,其實不只是玩具;那些具有原創性的公仔,正式的學名應該是「設計師玩具」。

畢業於交通大學建築研究所的張嘉倫則認為,公仔是藝術創作者的新畫布、創意工作者的新平台,也因此,才能吸引那麼多的人蒐集、珍藏。

「設計師在公仔中,投入自己的情緒,使得玩具有了個性,也使得消費者跟公仔,能有更多情感交流,」張嘉倫認為公仔設計師不只是設計玩具,更是設計「個性」。

以自己的作品為例,張嘉倫離開建築界後,所設計的第一個公仔,名為「So What」,其造型是公仔兩手一攤,擺出「那又如何?」的架式,正是要說明自己「辜負」眾人期望,離開建築界變成一位公仔設計師,但那又So What?

張嘉倫也指出,喜歡他這款「So What」設計的,不少也都是離經叛道的「異議分子」,買回去擺在桌上,隨時抬頭一看,都像是在鼓勵他們的「胡思亂想」。

市場三年成長一倍,本土公仔從零開始

設計師玩具,有其設計感與意義在其中,讓消費者能「天真」,卻不「幼稚」,縮減消費者與公仔間的心理距離。

而根據張嘉倫的估算,台灣的公仔市場,三年來雖然成長一倍,但真正獲利的,卻還是代理商與代工廠。

「台灣人,都是蒐集日本、香港、美國的公仔,但這也是我們的機會,」堅持原創,創業四年後,張嘉倫的帳本,終於在今年開始出現獲利數字。

如果公仔是用來反映情緒,那麼特別瞭解當地市場、社會狀況,就是張嘉倫的優勢。

日前,張嘉倫拿到風靡亞洲的日本公仔「親子豆腐」代理權,在親子豆腐系列中,有許多角色,如草莓豆腐、熱豆腐、凍豆腐等,而張嘉倫在拿到代理之後,也與日本設計師商量,為台灣推屬專屬的豆腐角色:臭豆腐。

把國外暢銷的公仔,加入台灣味,不僅符合原本設計者的豆腐概念,也打入了台灣市場,讓臭豆腐公仔,在短時間內全數賣光。

創意公仔設計師,百萬年薪不是夢

對公仔設計師而言,未來要成功的方法,不單是要塑造亮眼的外型,如何為角色灌入靈魂,更是高薪的關鍵。

已經是五本圖文書的作者,蔣涵玶在去年也被網羅成為公仔設計師,而她塑造的公仔,就是她圖畫書中的主角「Hana」。

「其實每個人心中,都有一個Hana,她是可以淘氣、也可以任性的女孩,」蔣涵玶先在圖文書中,為自己的角色寫下許多性格,也讓她的公仔一問世,就能吸引許多欣賞Hana個性的消費者。

而靠著公仔、插畫授權、圖文書收入,蔣涵玶的收入甚至突破百萬年薪,跌破許多人的眼鏡。

「小時候,不少人都把玩具當『玩伴』,長大了之後,這種需求還是在,只是他們對玩伴的需求,就更挑了,」小時候曾以芭比娃娃當玩伴,蔣涵玶指出,讓公仔成為能與大人交心的新玩伴,是公仔設計師的神聖使命,也是新商機。

公仔設計師達人 張嘉倫

基礎創意科技創辦人,投入公仔領域約四年,與故宮合作「Old is New」計畫,作品包含翠玉白菜、宋徽宗等公仔。

分享 Line分享分享 複製連結
評論