alexa

貼身顧問3. 寵物美容師 寵吾寵以及人之寵

文 / 陳建豪    
2007-05-01
瀏覽數 19,400+
貼身顧問3. 寵物美容師 寵吾寵以及人之寵
分享 Line分享分享 複製連結

「我要幫她剪一個可愛的髮型,看起來要有點淘氣,但又不能太傻氣;還有還有,我的女兒坐不住,會動來動去,千萬別剪到她的耳朵,」抱著自己的小女兒,30歲的林小姐正細心地跟美容師商量,如何幫自己的女兒做美美的打扮。

只不過,林小姐尚未結婚、也沒有未婚生子;她的「女兒」只是剛滿兩歲的柴犬,有著可愛的名字——卡娜。

而為林小姐「一家人」服務的,則是新興的行業別,寵物美容師。

國人對寵物的「溺愛」,讓寵物美容師這一行,正不斷陷入人才荒。「近五年來,市場規模年年成長兩到三成左右,」令人難以置信,晶華寵物世界光在台北就有18家分店,管理這18家店的王昭文指出,這樣的成長動力,還沒有停止的跡象。

學著跟寵物說話,贏得主人的信賴

而當消費者願意花數千至數百元等價格,把寵物打扮得美美的,無疑也顯示,人與寵物間的距離愈來愈親密與緊密。

投入寵物美容業十餘年、也拿過中華民國愛犬美容協會「最優秀技術獎」頭銜,王昭文指出,寵物主人會把寵物送來美容,就表示寵物對他而言,絕不只是一條狗或一隻貓,而是往往將其視為自己的子女,因此,做他們這一行的,一定要先得到寵物主人的信任,生意才有可能做成。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂