alexa
置頂

104人力銀行董事長楊基寬:白領藍領之後,進到灰領年代

2007-05-01
瀏覽數 16,300+
104人力銀行董事長楊基寬:白領藍領之後,進到灰領年代
分享 Line分享分享 複製連結

最近,我觀察到職場上一種新的族群正在興起,我把他們稱作是「灰領人才」。

什麼是灰領人才?灰領指的是過去的藍領、白領,已不再是絕對的二元區分,而出現一種混合體,同時兼具了藍領與白領的優勢,勞力與腦力雙雙結合的人,已成為最當紅的人才。

藍領馬,美學加身就晉升師字輩

藍領工作的變遷,可以用「馬」這種動物來比喻。從前的馬是提供勞力,載運貨物、提供交通服務等;但馬匹過往所提供的勞務,現在都已經被貨車、汽車等所取代。於是,現在的馬匹轉型成為休閒農場裡的明星,供人們娛樂之用;馬兒們付出的勞力變少,價值卻提高。

對應到職場上,過往的剪髮師、按摩師,同樣也是提供勞力服務,但是普遍收入並不高。如果他們加入了美學、人文等元素之後,多了設計與親密服務的質感,便升級成為造型「師」、芳療「師」,收入與社會地位,便會大大增加。

當台灣的製造業出走,勞工朋友的工作機會相對減少了,藍領如何把自己的勞力服務升級,換取更高報酬,是藍領朋友的威脅,但也是絕佳的機會。

白領貓頭鷹,轉向前線接觸顧客

不只是藍領,白領同樣面臨裁員潮的壓力,不管是多大的公司,如新力、惠普等,一次裁員就是上萬人遭殃,企業的終身雇用觀念已經蕩然無存。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章