alexa
置頂

「聞」比看更具魅力 嗅覺行銷感官欲望的購買力

文 / 王怡棻    
2007-05-10
瀏覽數 41,850+
「聞」比看更具魅力 嗅覺行銷感官欲望的購買力
分享 Line分享分享 複製連結

「這種香水這麼深沉、神奇、持續、閃耀,有深棕色的深度,而成分一點也不太多,一點都不浮華。包迪尼幾近恭敬地站起來,又拿手帕到鼻子前面聞……。」在徐四金的《香水》中,氣味可以讓人狂喜、嗔恨,充滿魔幻的魅力。

嗅覺擁有強大的影響力。品牌專家馬丁.林斯壯(Martin Lindstrom)在《收買感官,信仰品牌》中指出,人的情緒有75%是由嗅覺產生。人對照片的記憶,在三個月後只剩下50%,但回憶氣味的準確度高達65%。

當視覺行銷彈性疲乏,嗅覺就是廠商競逐的新利基。過去氣味訴求是香水的專利,現在連功能至上的保養品,都紛紛從嗅覺角度開發商機。

踏進台北101,遠遠可以聞到Lush泡澡皂濃郁的甜香,走進瑰珀翠的專櫃,會發現九成產品都散發精油的清香。

「香氛保養品在近五年呈現高速成長,」誠品總店企劃專員李宛諭表示,誠品信義店剛開幕時,只有八個香氛保養品牌,一年後已有17個品牌進駐,成長超過一倍。業界估計,市面上的香氛保養品牌,總計將近百家。

消費者的渴望,引動體驗風潮

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 05 月號

高感度人才崛起

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡